Brot

Vollkornbrot nach Fr. Haensler



Für 1 keine Angabe vorh.

Zutaten (fuer 2 Brote):

  • 500 g Brotmehl (Weizentyp 1050)
  • 200 g Roggenschrot
  • 700 g Weizenschrot
  • 300 g (Leinsamen,
  • Sesam,
  • Weizenkeime,
  • Weizenkleie,
  • Sojaschrot,
  • Sonnenblumenkerne - ca. je 50 g)
  • 1 l Wasser
  • 2 W. Hefe 3 El. Salz


  • Hefe in lauwarmes Wasser broeckeln. Evtl. etwas Traubenzucker zugeben. Mehl, Schrot und Koerner in eine Schuessel geben.

    In der Mitte eine Vertiefung graben - da hinein die aufgegangene Hefe geben. Wasser und Salz zugeben (Vorsicht: die Hefe sollte nicht in direkten Kontakt mit dem Salz kommen!).

    Ca. 20 Min. gut durchkneten. 30 Minuten gehen lassen.

    Danach nochmals kurz durchkneten und zwei laengliche Laibe formen. Evtl. (bei zu duenner Konsistenz) in laengliche Backform fuellen. Brote in den kalten Ofen schieben.

    Backzeit 65-67 Min. bei 225GradC ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Brot, Vollkornbrot

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