Dessert, Nachspeisen

Gebackene Erdbeeren mit Waldmeister-Sabayon



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 400 g Erdbeeren
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 5/8 dl Cointreau
  • Erdnussoel; zum Ausbacken
  • 40 g Puderzucker; zum Bestaeuben
  • Ausbackteig

  • 40 g Butter
  • 2 Eiweiss
  • 40 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 250 g Mehl
  • 2 1/2 dl Weisswein; trocken
  • Sabayon

  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 1/2 dl Waldmeistersirup
  • 1/2 dl Weisswein
  • 1 Zitrone; Saft und Schale


  • Die Erdbeeren samt Stiel waschen und gut abtropfen lassen.

    Vanillezucker und Cointreau vermischen, die Fruechte darin kurz schwenken, dann abtropfen lassen.

    Die Butter verfluessigen und etwas abkuehlen lassen

    Das Eiweiss steif schlagen.

    Zucker und Eigelb schaumig schlagen und die fluessige Butter zufuegen Mehl daruebersieben und zusammen mit dem Wein zu einem fluessigen Teig verarbeiten. Zuletzt den Eischnee unterziehen.

    Die Fruechte mit Puderzucker bestaeuben. Am Stiel anfassen und durch den Teig ziehen. In heissem Erdnussoel bei 170 Grad schwimmend ausbacken. Die fertigen Erdbeeren auf Kuechenkrepp abtropfen lassen.

    Fuer das Sabayon Ei, Eigelb, Waldmeistersirup, Weisswein, Zitronensaft und -schale in einen Schneekessel geben. Im heissen Wasserbad schaumig schlagen.

    Die gebackenen Erdbeeren auf Plattenpapier anrichten und das Waldmeistersabayon separat dazu servieren.

    Menge: 4 Personen

    * Nach: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Winter in der Kueche, Hallwag, Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2 ** From: Rene_Gagnaux@p19.f212.n301.z2.schiele-ct.de Date: Thu, 10 Mar 1994 00:00:00 +0100 Newsgroups: fido.ger.kochen

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Erdbeeren

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    Dessert, Nachspeisen

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