Esskastanien passen geschmacklich ausgezeichnet zum herben Gruenkohl.
Wenn sie dazu noch glasierte Kartoffeln reichen, haben sie fast ein
Festessen. Vielleicht wird es der Bestseller auf ihrem Speisezettel.
Man macht das Gericht so:
Kartoffeln waschen. In einen Topf geben. Mit gesalzenem Wasser
bedeckt im geschlossenen Topf vom Kochen an in 30 Minuten garen.
Abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken. Schalen abziehen. auskuehlen
lassen. Gruenkohl von den groben Stielen streifen. Waschen. Abtropfen
lassen. Hacken. (Tiefgekuehlten nach Vorschrift zubereiten.)
Kastanien schaelen und abziehen. Vierteln.
Schweineschmalz in einem Topf erhitzen. Gruenkohl und Kastanien darin
unter ruehren anschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Heisse
Fleischbruehe zugiessen. etwa 60 Minuten kochen lassen.
Butter in einer grossen Pfanne erhitzen. Pellkartoffeln ganz reingeben.
In 5 Minuten rundherum leicht anbraeunen. Zucker drueberstreuen. 10 Minuten
karamelisieren lassen. Dabei hin und wieder umruehren. Gruenkohl mit
Kastanien auf einer Platte anrichten. Suesse Kartoffeln drumherum
verteilen.
Kalorien/Person: 695/2909 Joule
Unser Menuevorschlag: Vorweg eine klare Fleischbruehe. Als Hauptgericht
Kasseler, Gruenkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln. Als Dessert
Brombeer-Creme Malmoe. Zu trinken gibt's Bier.