Eintoepfe, Auflaeufe

Kartoffelgratin III



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 8 gross. Kartoffeln
  • (Wichtig: moeglichst weichkochend,
  • sonst etwas in Wasser vorgaren)
  • Margarine oder Butter zum Einfetten der Form
  • 500 g Kaese (Emmentaler oder Gouda (Pikantje))
  • 2 Becher suesse Sahne (400 g)
  • einige Knoblauchzehen (nach Geschmack)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Salz
  • Rosmarin


  • Rohe Kartoffeln in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden und in der gefetteten Form dachziegelartig anordnen. Reichlich Salz, frisch gemahlenen Pfeffer und Rosmarin darueberstreuen. Knoblauch fein hacken, oder besser noch quetschen und ueber die Kartoffeln verteilen. Den Kaese grob raspeln und alles damit bedecken. Die Sahne gleichmaessig darueber giessen. Backofen auf 170 Grad einstellen nicht vorheizen, Rost auf die mittlere Schiene schieben. Gratin etwa 40-45 min. backen, bis die Kaeseschicht schoen braun ist. Mit Holzstaebchen kontrollieren, ob die Kartoffeln gar sind und evtl. noch etwas nachgaren. Wird der Kaese langsam zu dunkel, und die Kartoffeln sind noch nicht gar, dann die Form mir Alufolie abdecken und bei 150 Grad weitermachen.

    ** From: tictac@circus.zer.sub.org (Eckard Haupt) Date: Sun, 30 Jan 1994 15:19:54 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: Kartoffelgerichte, Beilagen, Auflaeufe

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