Fleischgerichte

Mosellaendisches Tresterfleisch



Für 4

  • 1 1/2 kg Schweinerippe, frisch
  • 1 dicke Zwiebel
  • 3 Lorbeerblaetter
  • 4 Nelken
  • 6 ganze Pfefferkoerner
  • Kuechenkraeuter
  • 1 Flasche Moselriesling, trocken
  • 1 Tas. Weinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/8 l Tresterschnaps
  • 180 g Mehl
  • Zwiebeln (je nach Geschmack fuer die Sosse)


  • Das Schweinerippenstueck in Portionen zerteilen, salzen und pfeffern und in einen Steintopf geben. Die geschaelte, zerteilte Zwiebel und die Gewuerze hinzufuegen, den Wein mit dem Essig und dem Schnaps daruebergiessen. Das Fleisch muss von der Fluessigkeit ganz bedeckt sein. Den Topf zudecken und 3 bis 4 Tage kaltstellen.

    Die Kuechenkraeuter abschoepfen und die Fleischstuecke mit der Beize etwa 1 Stunde kochen. Inzwischen das Mehl in einer Pfanne anroesten und erkalten lassen.

    Das gegarte Fleisch aus dem heissen Sud nehmen. Das geroestete Mehl in die Fluessigkeit geben, aufkochen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und bei Bedarf nachwuerzen. Eventuell einige Zwiebeln anduensten und mit in die Sauce geben.

    Das Fleisch in der Sauce servieren. Dazu Nudeln oder Salzkartoffeln und Apfelkompott sowie einen Schoppen Moselwein reichen.

    * Source: Lukullus (Margit Janz, FFM) ** From: J_Meng@lonestar.ruessel.sub.org (Joachim M. Meng) Date: 16 Apr 1994 22:41:00 +0100

    Stichworte: Schweinefleisch, Fleischgerichte, Hauptgericht,

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