Moehren unter kaltem Wasser gruendlich abbuersten. Abtrocknen und
auf einer mittelfeinen Reibe reiben. Eigelb mit 130 g Zucker
und Salz in einer Schuessel schaumig ruehren. Abgeriebene
Zitronenschale und Nelkenpulver reingeben.
Moehren, Mandeln und Kirschwasser drunterziehen. Mehl und
Backpulver mischen. Essloeffelweise in den Teig ruehren.
Eiweiss mit dem restlichen Zucker in einer Schuessel zu steifem
Schnee schlagen und unter den Teig heben.
Springform von 26 cm Durchmesser mit Pergamentpapier auslegen
und mit Margarine einfetten, Teig einfuellen. Oberflaeche mit
einem Messer glattstreichen. Form in den vorgeheizten Ofen auf
die untere Schiene stellen. Bei 180 Grad 65 Minuten backen.
Fuer den Guss Puderzucker in einen tiefen Teller sieben. Mit
Zitronensaft und Kirschwasser glattruehren. Form aus dem Ofen
nehmen. Torte etwas abkuehlen lassen und aus der Form loesen.
Pergamentpapier abziehen. Torte auf einen Kuchendraht gleiten
lassen. Oberseite und Rand mit Guss bestreichen. Rand mit
Mandeln bestreuen.
Torte zugedeckt an einem kuehlen Ort 2 Tage ruhen lassen. Vor
dem Servieren mit Puderzucker bestaeuben und in 16 Stuecke
schneiden.
Man kann die Torte auch mit fertigen kleinen Marzipanmoehren
garnieren. Sie werden mit etwas Eiweiss befeuchtet und
aufgelegt.