Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Walnusstorte mit Preiselbeeren



Für 1 keine Angabe vorh.

Nussboden

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker; fein
  • 200 g Walnusskerne; gemahlen
  • 1 Tl. Backpulver
  • Fuellung

  • 250 g Preiselbeeren
  • 2 Birnen; vollreif, mittlerer Groesse
  • (ersatzweise Konserven)
  • 200 ml Sahne
  • 1 Tl. Zitronensaft


  • Keine Weihnacht ohne Nuesse. Sie sind schmackhaft und voller wertvoller Inhaltsstoffe. In ihnen stecken beispielsweise eine Menge Eiweiss von hoher biologischer Wertigkeit, reichlich Vitamine und Mineralstoffe, sowie Fett in besonders guenstiger Zusammensetzung. Allerdings enthalten sie auch einiges an Kalorien. Trotzdem schneidet unsere Torte, fuer die uebrigens kein Mehl verwendet wird, in dieser Beziehung mit rund 290 Kilokalorien pro Stueck (inklusive Schlagsahne!) vergleichsweise gar nicht so schlecht ab.

    Zubereitung:

    Die vier Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig schlagen. Die Eiweiss sehr steif schlagen und auf die Zucker-Ei-Masse geben. Die gemahlenen Nuesse mit dem Backpulver vermischen, nach und nach auf den Eischnee geben und locker mit dem Schneebesen untermischen.

    In einer am Boden gefetteten Backform von 26 oder 28 Zentimeter Durchmesser 40 bis 60 Minuten backen (bei 150 Grad im Elektroherd beziehungsweise Stufe 2 im Gasherd).

    Preiselbeeren auf dem erkalteten Nussboden verteilen, geschlagene Sahne darueberstreichen. Birnen halbieren und in Scheiben schneiden, in einer Mischung aus je 1 Essloeffel Zitronensaft und Wasser kurz duensten, nach dem Erkalten auf die Sahne legen. Eventuell mit Kakao oder Schokoladenpulver vorsichtig bestaeuben.

    Der Nussboden wird lockerer und trockener, wenn Sie die Walnuesse ganz oder teilweise durch Haselnuesse ersetzen. Die sind billiger und praktischer, weil sie bereits fertig gerieben angeboten werden. Bewahren Sie die Nuesse in der Gefriertruhe auf, dann halten sie sich laenger und werden nicht so schnell ranzig.

    Fuer Gaeste (ohne Kinder) eine schmackhafte alkoholhaltige Variante: Birnen weglassen, statt dessen die Sahne mit Eierlikoer bestreichen.

    Man kann auch die Sahne mit Preiselbeeren vermischen und den Nussboden durch geriebene Halbbitterschokolade verfeinern.

    Gut schmeckt - anstelle des Nussbodens - ein kalorienaermerer Buchweizenbiskuit mit leicht bitterem Geschmack. Zutaten: 4 Eier, 80 Gramm Honig, etwas Vanillezucker, 125 Gramm Buchweizen, sowie 25 Gramm Vollkornweizenmehl.

    Rezept des Monats in test 12/93.

    16.12.1993

    Menge: 1 Torte

    ** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux) Date: Sat, 9 Apr 94 00:00:00 CET

    Stichworte: Backen, Kuchen, Wallnuesse

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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