1. Die Zutaten für den Teig rasch zusammenkneten und in Folie
gepackt eine halbe Stunde ruhen lassen.
2. Die Pilze putzen, in Scheibchen schneiden. Zwiebel und
Knoblauch fein hacken.
3. In einer großen Pfanne die Butter erhitzen, Zwiebel und
Knoblauch darin andünsten. Pilze zufügen und so lange dünsten, bis
fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Die gehackte Petersilie unterrühren,
alles salzen und pfeffern.
4. Den Teig messerrückendünn ausrollen, eine mit Butter ausgefettete
Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.
5. Die Pilze auf diesem Teigboden verteilen. Ei, Eigelb und Sahne
miteinander verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und
Muskatblüte würzen. Über die Pilze gießen.
6. Den Kuchen im 220 Grad heißen Ofen auf der untersten
Einschubleiste etwa 35 bis 40 Minuten backen.
Tip: Die Quiche läßt sich sehr gut einfrieren und bei Bedarf in der
Mikrowelle oder im Backofen auftauen und erhitzen. Dazu schmeckt
ein Salat.