14 Spekulatius beiseite legen, den Rest im Universalzerkleinerer fein
zerkleinern. Das Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 schmelzen,
mit den Krümeln verkneten und als Boden in eine mit Backpapier
ausgelegte Springform (24 cm o) drücken. 30 Min. kalt stellen.
Kirschen und Preiselbeeren in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft
auffangen. 1/4 l Saft mit Tortenguß und Zucker nach der
Packungsanweisung zubereiten. Gut 2/3 der Früchte auf den
Spekulatiusboden geben, mit dem Tortenguß übergießen und 30 Min. kalt
stellen.
Die Sahne mit Vanillinzucker und Sahnefestiger sehr steif schlagen und
in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Die Torte aus der
Form lösen und auf eine Platte heben. Stücke markieren und die Sahne
vom Mittelpunkt aus auf jedes Stück spritzen. Mit Früchten und
Spekulatius garnieren.