Einen Liter Wasser mit der Haelfte des Salzes aufkochen und abkuehlen
lassen. Rotkohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl in sehr
feine Streifen schneiden. Mit dem restlichen Salz in einer Schuessel
mischen und mit einem Stampfer oder einer Flasche stampfen, bis der Kohl
glasig aussieht. Geschaelte Aepfel entkernen und kleinschneiden. Mit
Zwiebelringen, Rotkohl, Thymian und Majoran, Kuemmel und Lorbeer mischen.
Ins Einlegegefaess fuellen und mit dem Stampfer so fest zusammendruecken,
dass die Luftblaeschen entweichen. Mit Weinblaettern bedecken. Abgekuehltes
Salzwasser mit dem Brottrunk mischen und das Gemuese damit begiessen. Das
Gefaess mit Deckel oder Einmachfolie bedecken und etwa acht Tage bei
Zimmertemperatur stehenlassen. Dann in einen kuehlen, dunklen Raum
oder in den Kuehlschrank stellen. Das Kraut kann fruehestens gegessen
werden, wenn der Sud klar ist.
* Pro Portion ca. 40 Kalorien / 167 Joule
** Article: Of zer.t-netz.essen
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