3 Pk. Schmierkaese (a 200g) 2 l klare Fleisch- oder
Gemuesebruehe
evtl. 1 Tl. Mondamin o.ae. zum Andicken 4 El. gruener Pfeffer (nach
Vorliebe)
In einem Topf den Schmierkaese bei niedriger Hitze in ca. einer Tasse
Bruehe langsam aufloesen. Den Schmierkaese vorher zerteilen, dann schmilzt
er besser.
Anschliessend mit der restlichen Bruehe soweit verduennen, bis die
gewuenschte Konsistenz erreicht ist. Wenn man mehr Fluessigkeit hinzufuegt
(um die Suppe weniger "gehaltvoll" zu machen), kann man mit etwas
Mondamin die Suppe wieder andicken (und damit die gleiche Konsistenz
erreichen).
Den gruenen Pfeffer mit der Gabel etwas zerdruecken, in die Suppe geben
und aufkochen. Falls die Suppe spaeter wieder aufgewaermt werden soll,
lieber etwas sparsam mit dem Pfeffer sein und beim Aufwaermen bei Bedarf
nachpfeffern.
Die Mengen kann man fast beliebig variieren, um unterschiedliche
Konsistenz zu erhalten. Wuerzen mit Salz eruebrigt sich durch den hohen
Salzgehalt des Schmierkaeses! Diesen Kaese gibt es auch in Abwandlungen
(mit Paprika, mit Schinken, ...), kann man alles mal ausprobieren.
Man kann es sich fast denken: Es saettigt sehr! Deshalb Vorsicht beim
Einsatz als Vorsuppe (hat schon bewirkt, dass meine Gaeste bei der
Hauptmahlzeit bereits fast gesaettigt waren).
...und um auf den alten Betreff zurueckzukommen: Man kann den Kaese mit
der Bruehe sehr gut in der Mikrowelle schmelzen. Nur oefters mal
umruehren. Vorteil: Brennt nicht an.