Dessert, Nachspeisen

Apfel-Tiramisu (auf einfache Art)



Für 6

Apfelmus

  • 1 kg Saeuerliche Aepfel
  • 1 Zitrone; Saft
  • 80 g Zucker; (1)
  • Karamelmandeln

  • 4 El. Zucker; (2)
  • 1 El. Wasser
  • 50 g Mandelblaettchen
  • Creme

  • 3 Eigelb
  • 3 El. Zucker; (3)
  • 300 g Mascarpone
  • 1 El. Vanillezucker
  • Zum Fertigstellen

  • 3 El. Calvados; oder Apfelbrand
  • 200 g Loeffelbiskuits
  • 2 El. Kakaopulver


  • Apfelmus: Die ungeschaelten Aepfel vierteln, Stiel und Bluetenansatz herausschneiden, ansonsten nichts entfernen, mitsamt Kerngehaeuse grob zerschneiden und mit dem Zitronensaft und Zucker (1) in einen Topf fuellen. Zugedeckt 20 Minuten weich kochen, durch die Flotte Lotte passieren und kalt stellen.

    Unterdessen Zucker (2) in Wasser in einer Pfanne zum hellblonden Karamel kochen. Die Mandelblaettchen zufuegen und damit mischen, bis alles von goldenem Karamel ueberzogen ist. Auf eine Marmorplatte oder einen grossen Teller kippen und abkuehlen. Einige Male mit dem Nudelholz darueberfahren, um den Karamel zu zerkleinern.

    Fuer die Mascarponecreme die Eigelbe mit Zucker solange schlagen, bis der Zucker vollstaendig aufgeloest ist und eine helle, dicke Creme entstanden ist. Den Mascarpone zufuegen und gruendlich unterruehren. Mit Vanillezucker wuerzen.

    Loeffelbiskuits (mit Calvados betraeufelt), Apfelmus, karamelisierte Mandelblaettchen und schliesslich Mascarponecreme abwechselnd in dieser Reihenfolge in eine huebsche, moeglichst flache und weite Dessertschuessel schichten. Oberste Schicht sollte Mascarpone sein.

    Bis zum Essen kalt stellen.

    Unmittelbar vor dem Servieren wird die Oberflaeche dick mit Kakaopulver ueberpudert.

    * Quelle: Gepostet von Hartmut Brinkmann@2:241/414.4 22.08.93; etwas ueberarbeitet

    Erfasser:

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Apfel, P6

    Stichworte

    Dessert, Nachspeisen

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