Eintoepfe, Auflaeufe

Elsaessischer Sauerkrautauflauf



Für 4

  • 2 kg Eisbein (gut gepoekelt)
  • 5 Nelken
  • 3 Lorbeerblaetter
  • 3 Zwiebel
  • 250 g Butter
  • 1 kg Sauerkraut
  • 1/8 l Lieblicher Weisswein
  • 600 g Kartoffel
  • 70 g Scharfer Senf
  • 1 Spur Pfeffer
  • 1 Spur Salz
  • 1 Spur Muskat
  • 300 g Creme fraiche


  • Fleisch Zwiebel mit Lorbeer und 5 Nelken spicken, mit 2 gut durchgepoekelten Eisbeinen (a 1kg) in ungesalzenes Wasser - ca. 2 Stunden kochen. 2 Stunden Kochen. Herausnehmen und das Fleisch vom Fett und Knochen loesen, in nussgrosse Stuecke zerteilen. Knochen und Fett entsorgen.

    Sauerkraut 2 mittlere Zwiebeln in Streifen schneiden, in 50 g. Butter anduensten, 1kg. Sauerkraut dazu, mit 1/8 l. lieblichem Weisswein auffuellen, zugedeckt ca. 10 min. kochen lassen und dann 125 g. kalte Butter unterruehren.

    Kartoffelbrei 600 g. Kartoffeln kochen und danach durchpressen oder stampfen. Mit 75 g. kalter Butter, 50-75g scharfem Senf, P.,S. und Muskat verruehren. 200-300g. Creme fraiche dazu.

    Nun alles in eine Auflaufform geben und zwar zuerst das Sauerkraut, dann eine Lage mit dem fettfreien Fleisch und dann den Kartoffelbrei darauf. Bei 250 C. fuer etwa 25 min. ueberbacken. Bon appetit 17.04.1994 pz.

    ** From: Peter_Zoll@p9.f1502.n244.z2.schiele-ct.de (Peter Zoll) Date: Mon, 18 Apr 1994 00:07:00 +0100 Newsgroups: fido.ger.kochen

    Stichworte: Fido, P4, Auflauf, Fleisch, Sauerkraut, Schwein

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