Haehnchen (Huehnchen) und Huhn, Poularde und Gans, Ente, Puter und
Taube, sie alle gehoehren zur Gruppe Hausgefluegel. Man kann sie frisch
geschlachtet oder tiefgekuehlt kaufen. Bratfertig vorbereitet sind sie
in jedem Fall. Das heisst, sie sind gerupft, ausgenommen und werden
ohne Kopf und Beine angeboten, aber mit den Innereien, also Herz,
Leber und geputztem Magen.
Tiefkuehlgefluegel immer ohne Verpackung auftauen - bei
Zimmertemperatur oder zugedeckt im Kuehlschrank. Die Auftauzeit
richtet sich nach dem Gewicht des Tieres. Sie steht immer auf der
Verpackung.
Hausgefluegel ist uebrigens reich an hochwertigem Eiweiss, an
Vitamin B1 und B2 sowie an Eisen. Bis auf die fetten Sorten wie Gans
und Ente ist Gefluegel leicht verdaulich, also auch Schonkost.
Haehnchen, die der Fachmann auch Jungmasthaehnchen nennt, sind neun
bis zwoelf Wochen alte Jungtiere beiderlei Geschlechts. Es kann also
durchaus mal ein Huehnchen sein, das als Haehnchen gekauft worden ist.
Die Tiere duerfen nicht mehr als 1200 g wiegen. Gutes Haehnchenfleisch
ist gelbrosa und riecht frisch.
Huehner, die meist als Suppenhuehner verkauft werden, muessen
mindestens zwoelf Wochen alt sein, bevor sie geschlachtet werden.
Meistens kommen einjaehrige auf den Markt. Sie werden kochfertig
mit einem Gewicht von 1100 bis 1900 g gehandelt, oft sogar 2500 g
schwer. Ihr Fleisch ist gelbrosa und nicht so zart.
Kueken, - 150 bis 200 g schwer - werden vorwiegend dort angeboten,
wo sie zur Landeskueche (z.B. Hamburger Stubenkueken) gehoeren. Es gibt
sie vor allem im zeitigen Fruehjahr. Kueken haben gelbliches Fleisch.
Poularden heissen die jungen Huehner, gemaesteten Haehnchen oder
Huehnchen. (In Belgien und Frankreich gibt es auch eine Huehnerrasse
gleichen Namens.) Die Tiere werden 12 bis 13 Wochen bis zu einem
Idealgewicht von 1500 bis 2000 g gemaestet. Poulardenfleisch ist hell,
wohlschmeckend und zart.
** From: powerplay@joker.zer.sub.org
Date: Tue, 10 May 1994
Newsgroups: zer.t-netz.essen