Kartoffel-, Gemuesegerichte

Kartoffelkuchen mit Speck-Joghurtsauce



Für 6

Kartoffelkuchen

  • 700 g Kartoffeln; in der Schale weichgekocht, noch warm geschaelt
  • 2 gross. Zwiebeln; fein gehackt
  • 15 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 1/2 dl Milch
  • 1 dl Halbrahm
  • 3 Eier
  • 3 Bd. Schnittlauch; fein geschnitten
  • 1 1/2 Tl. Salz
  • Pfeffer; schwarz
  • 1 Prise Muskat
  • Sauce

  • 6 Scheiben Bratspeck; mager, in feine Streifen geschnitten
  • 180 g Joghurt; nature
  • 180 g Saurer Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 El. Dill; gehackt


  • Zwiebeln in der Butter glasig duensten.

    Das Mehl mit der Milch, dem Halbrahm und Eiern zu einer glatten Masse verruehren. Die Zwiebeln sowie den Schnittlauch beifuegen. 3/7 der Kartoffeln durch ein grobmaschiges Sieb zur Eimasse passieren und verruehren.

    Die restlichen Kartoffeln grob raffeln und im Teig geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen.

    Ein Waehenblech (rechteckig: ca. 30x40 cm, rund: Ca. 32 cm Durchmesser) ausbuttern. Die Kartoffelmasse darauf ausstreichen. Den Kartoffelkuchen auf der zweituntersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens waehrend ca. 20 Minuten backen.

    Sauce

    Speck im eigenen Fett knusprig roesten, auf Kuchenpapier abtropfen lassen. Den Joghurt und den Sauerrahm mit Salz, Pfeffer und Dill verruehren, Speck beifuegen.

    Separat zum Kartoffelkuchen servieren.

    Menge: 6 Personen

    * Nach: D'Chuchi, Heft 6, 1991, S.6 ** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux) Date: Thu, 27 Jan 1994 01:00:00 +0200 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: Backen, Pikant, Zer, Kartoffelgerichte, Kuchen,

    Herzhaft, P6

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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