Vorspeisen, Suppen

Meeresfruechtesuppe mit Sesamhut



Für 1 keine Angabe vorh.

Suppe

  • 1 Lauchstengel; in Streifen
  • 1 Karotte; in Raedchen
  • 1/4 Chinakohl; fein geschnitten
  • 1 Stueck frische Ingwerwurzel, gerieben
  • 8 dl Gemuesebouillon
  • 400 g Meeresfruechte; gemischt tiefgefrorene, aufgetaut
  • 4 El. Sojasauce
  • 1 El. Sesamoel
  • Haube

  • 250 g Blaetterteig
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ei; zum Bestreichen
  • Sesamkoerner; zum Bestreuen


  • Die Haelfte der Bouillon aufkochen. Gemuese, Ingwer und die gut abgespuelten Meeresfruechte beifuegen. Mit Sojasauce und Sesamoel wuerzen. Restliche Bouillon dazugiessen, in eine Suppenschuessel geben.

    Teig auswallen, eine Rondelle ausschneiden, die einige Zentimeter groesser als die Suppenschuessel ist. Knoblauch darueberpressen, Teig wenden. Teigoberflaeche mit Eiweiss bepinseln, nach Belieben zuerst einen Scherenschnitt aus Backpapier darauflegen. Sesamkoerner darueberstreuen, Backpapier wegziehen. Schuesselrand mit Eigelb bepinseln. Teig locker darueberlegen, dem Rand nach gut andruecken.

    Im 220 Grad heissen Ofen ca. 15 Minuten backen.

    Bemerkungen zu den gedeckten Suppen

    Je nach Groesse der verwendeten Schuessel variiert die Garzeit unter der Haube sehr stark. Die Schuessel eher etwas laenger im Ofen lassen und den Teigdeckel mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird. Lauwarme Suppen schmecken nicht gut ! Anfangs mit starker Hitze backen, so kann der Teig sofort aufgehen und faellt anschliessend nicht mehr zusammen. Nach der Halbzeit die Hitze etwas reduzieren.

    Blaetterteighauben immer ueber ausgekuehlte Suppen geben. Wird der Blaetterteig ueber eine heisse oder warme Suppe gelegt, dehnt er sich aus, faellt in die Fluessigkeit und kann nicht mehr aufgehen.

    Menge: 4 Personen

    * Nach: B.Aepli, Orella, Heft 4, 1994, S. 70 (RG) ** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux) Date: Wed, 30 Mar 94 00:00:00 CET

    Stichworte: News, Suppe, Meeresfruechte

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