400 g Meeresfruechte; gemischt tiefgefrorene, aufgetaut
4 El. Sojasauce
1 El. Sesamoel
Haube
250 g Blaetterteig
2 Knoblauchzehen
1 Ei; zum Bestreichen
Sesamkoerner; zum Bestreuen
Die Haelfte der Bouillon aufkochen. Gemuese, Ingwer und die gut
abgespuelten Meeresfruechte beifuegen. Mit Sojasauce und Sesamoel
wuerzen. Restliche Bouillon dazugiessen, in eine Suppenschuessel geben.
Teig auswallen, eine Rondelle ausschneiden, die einige Zentimeter
groesser als die Suppenschuessel ist. Knoblauch darueberpressen, Teig
wenden. Teigoberflaeche mit Eiweiss bepinseln, nach Belieben zuerst
einen Scherenschnitt aus Backpapier darauflegen. Sesamkoerner
darueberstreuen, Backpapier wegziehen. Schuesselrand mit Eigelb
bepinseln. Teig locker darueberlegen, dem Rand nach gut andruecken.
Im 220 Grad heissen Ofen ca. 15 Minuten backen.
Bemerkungen zu den gedeckten Suppen
Je nach Groesse der verwendeten Schuessel variiert die Garzeit unter
der Haube sehr stark. Die Schuessel eher etwas laenger im Ofen lassen
und den Teigdeckel mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird.
Lauwarme Suppen schmecken nicht gut ! Anfangs mit starker Hitze
backen, so kann der Teig sofort aufgehen und faellt anschliessend
nicht mehr zusammen. Nach der Halbzeit die Hitze etwas reduzieren.
Blaetterteighauben immer ueber ausgekuehlte Suppen geben. Wird der
Blaetterteig ueber eine heisse oder warme Suppe gelegt, dehnt er sich
aus, faellt in die Fluessigkeit und kann nicht mehr aufgehen.
Menge: 4 Personen
* Nach: B.Aepli, Orella,
Heft 4, 1994, S. 70 (RG)
** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux)
Date: Wed, 30 Mar 94 00:00:00 CET