Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Rhabarber-Streusel-Kuchen



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer den Muerbeteig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 1 El. Milch
  • 100 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Backpulver
  • 180 g Schokoladenstreusel
  • Mehl fuer die Arbeitsflaeche
  • Fett fuer die Form
  • Fuer den Belag

  • 750 g Rhabarber
  • 100 g Zucker
  • 6 El. Orangenlikoer 2 El. Semmelbroesel
  • Fuer die Streusel

  • 50 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 1 klein. Eigelb


  • Aus Mehl, Fett, Milch, Zucker, Eigelben, Salz, Backpulver und Schokoladenstreuseln einen Muerbeteig kneten. 30 Minuten kalt stellen. Rhabarber waschen, wenn noetig abziehen, in 4 grosse Stuecke teilen, mit Zucker und Orangenlikoer verruehren. 30 Minuten ziehen lassen.

    Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Fuer die Streusel Mehl in eine Schuessel schuetten, Butterfloeckchen darauf verteilen. Mit Zucker, Mandeln und Eigelb schnell zu Streuseln verarbeiten. 2/3 des Muerbteigs auf bemehlter Flaeche ausrollen, in die Form legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Backofen (unterste Schiene) 10 Minuten vorbacken (Gas: Stufe 3).

    Rhabarber gut abtropfen lassen. Mit dem restlichen Teig den Kuchenformrand auslegen, Semmelbroesel einstreuen, den Rhabarber in der Form verteilen, Streusel ueberstreuen und auf mittlerer Schiene 45 bis 50 Minuten backen (Gas: Stufe 3).

    Pro Stueck: 310 kcal/1300 kJ

    ** From: Karin_Foerg@p2.f3508.n2480.z2.fido.sub.org Date: Mon, 16 May 1994 Newsgroups: fido.ger.kochen

    Stichworte: Fido, Kuchen, Rhabarber

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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