Schweinefleisch pro Portion in 2 Scheiben teilen, die Schnitzel
klopfen, mit Oel bestreichen und auf dem Rost von beiden Seiten
braeunen und garen, dann salzen und pfeffern.
Die gebratenen Schnitzel in eine vorgewaermte Schuessel legen, mit
gehackten Zwiebeln bestreuen. Dazu Bauernbrot und Paprikasalat
reichen.
Am besten schmecken die Schnitzel vom Holzkohlengrill.
Man kann diese Schnitzel auf jugoslawische Art aus Schweinefleisch
(wie vorgeschlagen) bereiten, kann aber auch andere
Schlachtfleischsorten verwenden. Wichtig ist nur, dass es sich dabei
um zartes und gut abgehangenes Fleisch handelt.
Erlaeuterungen
Culbastija, gesprochen Tschulbastija, ist eine modernisierte Fassung
des serbischen Spiessbratens, der in Jugoslawien als kulinarischer
Hoehepunkt eines Ausfluges oder auch eines Winzerfestes gilt. Die
Feuerstaette wird dabei improvisiert: zwei Astgabeln, in den Boden
gesteckt, tragen den hoelzernen oder eisernen Bratspiess, der an
einem Ende eine Drehvorrichtung haben muss. Unter dem Spiess wird ein
Loch gegraben, in dem das Holzfeuer entfacht werden kann. Erst wenn
es niedergebrannt ist und das Feuerloch nur noch gluehende Holzkohle
enthaelt, darf mit dem Braten begonnen werden. Der Spiessbratmeister
reguliert die Brathitze, indem er die Glut mit Asche bedeckt, wenn
das Fleisch zu verbrennen droht. Waehrend des Bratens wird das
Fleisch mit Fett oder Oel bestrichen, bis sich eine feste Kruste
gebildet hat. Innen bleibt es saftig und rosa.
* Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt
Sigloch Service Edition W. Hoernemann Verlag, Bonn
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94