Fleischgerichte

Culbastija (Schnitzel auf jugoslawische Art)



Für 4

  • 1 kg Schweinefilet
  • 2 El. Oel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Zwiebeln


  • Schweinefleisch pro Portion in 2 Scheiben teilen, die Schnitzel klopfen, mit Oel bestreichen und auf dem Rost von beiden Seiten braeunen und garen, dann salzen und pfeffern.

    Die gebratenen Schnitzel in eine vorgewaermte Schuessel legen, mit gehackten Zwiebeln bestreuen. Dazu Bauernbrot und Paprikasalat reichen.

    Am besten schmecken die Schnitzel vom Holzkohlengrill.

    Man kann diese Schnitzel auf jugoslawische Art aus Schweinefleisch (wie vorgeschlagen) bereiten, kann aber auch andere Schlachtfleischsorten verwenden. Wichtig ist nur, dass es sich dabei um zartes und gut abgehangenes Fleisch handelt.

    Erlaeuterungen

    Culbastija, gesprochen Tschulbastija, ist eine modernisierte Fassung des serbischen Spiessbratens, der in Jugoslawien als kulinarischer Hoehepunkt eines Ausfluges oder auch eines Winzerfestes gilt. Die Feuerstaette wird dabei improvisiert: zwei Astgabeln, in den Boden gesteckt, tragen den hoelzernen oder eisernen Bratspiess, der an einem Ende eine Drehvorrichtung haben muss. Unter dem Spiess wird ein Loch gegraben, in dem das Holzfeuer entfacht werden kann. Erst wenn es niedergebrannt ist und das Feuerloch nur noch gluehende Holzkohle enthaelt, darf mit dem Braten begonnen werden. Der Spiessbratmeister reguliert die Brathitze, indem er die Glut mit Asche bedeckt, wenn das Fleisch zu verbrennen droht. Waehrend des Bratens wird das Fleisch mit Fett oder Oel bestrichen, bis sich eine feste Kruste gebildet hat. Innen bleibt es saftig und rosa.

    * Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt Sigloch Service Edition W. Hoernemann Verlag, Bonn Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94

    Stichworte: Fleisch, Schwein, Zwiebel, Grillen, Jugoslawien,

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