Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schokokugein mit Mandeln



Für 1 Keine Angabe

Teig

  • 175 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Kart. Vanillinzucker
  • 60 g halbbittere Schokoladenk
  • 200 g Mehl
  • 150 g Speisestärke
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 4 El. süße Sahne
  • Zum Garnieren

  • 30 bis 35 abgezogene Mandeln
  • Guß

  • 1 Eiweiß
  • 130 g Puderzucker
  • 1 Tl. Öl
  • 5 Tl. Instantkaffee
  • 1 El. heißes Wasser
  • Butter mit Puderzucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Kuvertüre reiben. Kuvertüre, Mehl, Speisestärke, Ei, Eigelb und Sahne zur Butter geben und zu einem glatten Teig verknoten. Aus dem Teig drei Rollen formen und kühl stellen. Jede Rolle in 20 Stücke schneiden und diese zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und in den vorgeheizten Backofen setzen. E: Mitte. T: 200 °C /1 5 bis 20 Minuten. Mandeln in der trockenen Pfanne goldbraun rösten, abkühlen lassen und halbieren. Für den Guß Eiweiß mit Puderzucker und Öl glattrühren. Kaffee im Wasser auflösen und unterrühren. Die Oberfläche der Plätzchen damit bestreichen und jeweils eine Mandelhälfte daraufsetzen.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Plätzchen, Pralinen, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte