Dessert, Süßspeisen

Apfelschaum mit Holunderbeersoße



Für 6 Portionen

  • 3 Äpfel
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 90 g Zucker
  • 1 El. Zitronensaft
  • 50 ml Apfelsaft
  • 4 Bl. Gelatine, weiße
  • Wasser
  • 1/4 l Schlagsahne
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 100 ml Holunderbeersaft
  • 100 ml Wasser
  • 1 El. Vanillepuddingpulver
  • 2 Aepfel waschen, schaelen, vierteln, entkernen, wuerfeln. 20 g Fett erhitzen, 10 g Zucker und die Apfelwuerfel darin auf 3 oder Automatik- Kochstelle 12 anduensten, Zitronen- und Apfelsaft dazugiessen, auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 4-5 duensten. Mit dem Schneidstab puerieren und kalt stellen.

    Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Ei und Eigelb mit 50 g Zucker cremig aufschlagen. Gelatine ausdruecken, im Topf auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 2-3 aufloesen und die Eimasse unterruehren. Apfelpueree und Sahne vorsichtig unterheben, 3 Std. kalt stellen.

    Den Holunderbeersaft mit 100 ml Wasser und 20 g Zucker aufkochen. Puddingpulver mit 3 EL kaltem Wasser anruehren, in den Saft ruehren, 2 Min. kochen, dann abkuehlen lassen.

    1 Apfel schaelen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. In 20 g Fett mit 10 g Zucker ca. 5 Min. duensten.

    Mit dem Saft einen Spiegel auf die Teller giessen.

    Von dem Apfelschaum Kloesse abstechen und auf die Holunderbeersosse setzen. Mit den Apfelspalten garnieren.

    Stichworte

    Apfel, Aufwendig, Dessert, Holunder, Oktober, P6, Süßspeisen

    Zusatz

    Zubereitungszeit

    Pro Person ca.

    349 kcal

    Pro Person ca.

    1466 kJoule

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