Dessert, Süßspeisen

Bayerische Zwetschgenknödel



Für 4 Portionen

  • 250 g Mehl
  • 1/2 P, Hefe
  • 1/8 l Milch, knapp
  • 1 El. Zucker
  • 40 g Butter oder Margarine
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale von
  • 1 Ei
  • Salz
  • 750 g Zwetschgen
  • 30 Stücke Würfelzucker, evtl. mehr
  • 1 l Wasser
  • 1 Tl. Salz
  • 40 g Butter
  • 5 El. Zucker
  • 60 g Haselnüsse, gehackte
  • Alle Zutaten fuer den Teig in eine Schuessel geben und mit dem Handruehrgeraet oder der Kuechenmaschine 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig im Backofen aufgehen lassen. Zwetschgen halbieren und entkernen. In jede Zwetschge ein Stueck Wuerfelzucker geben. Teig zu einer Rolle formen (0 3 cm), gleichmaessige Teigstuecke abschneiden, jeweils eine Zwetschge hineindruecken, zu einem Kloss formen und in Salzwasser auf Automatik-Kochstelle 4-5 garziehen lassen. Kloesse sind fertig, wenn sie an die Oberflaeche steigen. Kloesse herausnehmen, mit zwei Gabeln aufreissen, mit fluessiger Butter begiessen, mit Zucker und gehackten Haselnuessen bestreuen. Dazu schmeckt eine Vanillesosse.

    Stichworte

    Bayern, Dessert, Normal, P4, Süßspeise, Süßspeisen, Zwetsche

    Zusatz

    Zubereitungszeit

    Pro Person ca.

    714 kcal

    Pro Person ca.

    2993 kJoule

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