Fischgerichte, Meeresfrüchte

Bismarckhering mit Bratkartoffeln



Für 4 Portionen

  • 8 Bismarckheringsfilets (Glas)
  • 500 g Kartoffeln (festkochend)
  • 50 g durchwachsener Speck
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser gar kochen, abgiessen, abschrecken und einige Zeit kalt stellen.

    Vom Speck die Schwarte entfernen und fein wuerfeln. die Zwiebel pellen und in Streifen schneiden. die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.

    die Haelfte des Butterschmalzes in einer grossen Pfanne erhitzen und die Speckwuerfel darin glasig werden lassen. Dann die Kartoffelscheiben darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer wuerzen und die Zwiebelstreifen darueber geben. Das Ganze bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten, dann bei staerkerer Hitze knusprig goldbraun braten. Restliches Butterschmalz auf die Kartoffeln geben, schmelzen lassen und das Ganze mit einem Pfannenheber wenden. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. die andere Seite der Kartoffeln 7 Minuten erst bei maessiger, dann bei staerkerer Hitze goldbraun und knusprig braten. Vor dem Servieren die Bratkartoffeln in der Pfanne vorsichtig durchruetteln und mit je zwei Bismarckherigsfilets auf Portionstellern anrichten.

    Dazu schmeckt ein gut gekuehltes helles Bier.

    * Preis pro Person: DM 1, 95 *

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