Kartoffeln am Vorabend ungeschaelt 2/3-gar kochen und ueber Nacht kuehl
stellen.
Kartoffeln schaelen und ueber einer grossen Schuessel raspeln.
Speck in kleine Wuerfel schneiden und in Bratpfanne (ohne oel- oder
Fettzugabe) gut anbraten. Fein gehackte Zwiebeln zugeben und rund
10 Minuten unter staendigem ruehren duensten. Zerdrueckte Knoblauchzehe
zugeben und sofort mit dem Weisswein abloeschen und Kartoffeln
zugeben. Sprinz und eine Prise Pfeffer ebenfalls beigeben und das ganze
vorsichtig mischen.
in Bratpfanne etwas Pflanzenfett geben und aufheizen (mittlere Hitze)
wenn Temperatur erreicht, den gesamten Inhalt der Schuessel in Pfanne
geben und sofort mit flachem Kochloeffel gut andruecken. (pressen)
Achtung auf keinen fall in der Pfanne ruehren.
das ganze 10 Minuten braten lassen, dann wenden. Zum wenden deckt man
die Pfanne am besten mit einem ebensogrossen Teller zu und stuerzt nun
das ganze. Die falsche Roesti ist nun auf dem Teller Wieder etwas
Pflanzenfett in Pfanne vorheizen und dann Roesti vorsichtig wieder in
Pfanne gleiten lassen. 20 Minuten braten lassen. Nochmals wenden und
wieder 10 Minuten braten lassen. (Goldbraun)
die gesamte Bratzeit betraegt also 2 mal 20 Minuten.
servieren mit einem gemischten Salat und einem (oder zwei) Glas
Riesling.