Mehlspeisen, Nudeln

Fraenkischer Zwiebelkuchen



Für 1 keine Angabe vorh.

Hefeteig

  • 375 g Mehl
  • etwas Milch
  • ca. 15 g Hefe 75 g Fett
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • Belag

  • 30 g Butter 3/4 kg Zwiebeln 80 g Raeucherspeck (nach Geschmack mehr)
  • 4 El. saurer Rahm (eher mehr)
  • 2 Eier
  • Salz
  • Kuemmel


  • Aus den Teigzutaten einen mittelfesten Hefeteig herstellen (wie das geht, steht in jedem halbwegs brauchbaren Kochbuch), ausrollen, auf ein gefettetes oder bemehltes Backblech legen, Rand hochdruecken, nochmals gehen lassen.

    Fuer den Belag die Zwiebeln schaelen, in Ringe schneiden und in der Butter und dem gewuerfelten Speck duensten, bis sie glasig bzw. lichtgelb sind. Vom Herd nehmen, abkuehlen lassen. Rahm, Eier, Salz und Kuemmel gut verschlagen, mit den abgekuehlten Zwiebeln vermischen und gleichmaessig auf den Teig streichen.

    Bei 200 - 210GradC ca. eine halbe Stunde (hat bei mir meistens laenger gedauert) backen, lauwarm schmeckt er am besten.

    Dazu natuerlich ein Weisswein.

    Der Schwaebische Zwiebelkuchen unterscheidet sich von diesem dadurch, dass Hefeteig von 250 g Mehl genommen wird, 1 kg Zwiebeln, 1/8 l Rahm und 3 - 4 Eier, ausserdem wird er in einer Tortenform gebacken, die aber sehr gross sein sollte, sonst wird der Kuchen sehr hoch und braucht dementsprechen ewig (zu lang, wenn man hungrig ist). Im Rezept behaupten sie jedenfalls auch bloss 30 - 40 Minuten.

    ** From: susanne_schneider%m4@zermaus.zer.sub.org Date: Mon, 08 Feb 1993 12:25:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Mehlspeisen, Herzhaft, Zwiebeln

    Stichworte

    Mehlspeisen, Nudeln

    Titel - Rubrik - Stichworte