Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Honigkuchen



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 500 g Honig
  • 1 Paeckchen Vanillinzucker
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 2 El. Milch
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 gestr. El. Zimt
  • 1/2 Tl. gemahlene Nelken
  • 1/2 Tl. gemahlenen Ingwer
  • 1/2 Tl. Kardamom
  • 1 Tl. loeslicher Kaffee
  • 2 Tropfen Bittermandeloel
  • 1 Paeckchen Backpulver
  • 500 g Mehl
  • 100 g gehackte Haselnuesse
  • 50 g kleingewuerfeltes Zitronat
  • Fett Fuer das Backblech (Backtrennpapier!)
  • 50 g abgezogene halbierte Mandeln zum Verzieren
  • 75 g Zucker
  • 3 El. Wasser zum Bestreichen


  • In einem Topf Honig, Zucker, Vanillinzucker, Butter oder Margarine und Milch unter Ruehren langsam erwaermen und schmelzen lassen. Die Masse in eine Ruehrschuessel fuellen und kalt stellen. Unter die abgekuehlte Masse nach und nach die Eier, das Salz, die Gewuerze und das mit Backpulver gemischte Mehl ruehren. Die Haselnuesse und das Zitronat unter den Teig heben. Den Teig etwa 1 cm dick auf ein gefettetes oder mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech streichen. Ein Stueck Alufolie oder Pergamentpapier zu einem Streifen schneiden, einfetten und vor den Teig legen. Auf der Teigflaeche mit einem Messer Quadrate von ca. 8 x 8 cm andeuten. Die Quadrate mit geschaelten, halbierten Mandeln verzieren. Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und den Honigkuchen bei 175 bis 200 Grad etwa 25 bis 30 Minuten backen. Zucker und Wasser unter Ruehren zum Kochen bringen. Den heissen Honigkuchen sofort mit der Zuckerglasur bestreichen. Nach dem Erkalten in Quadrate schneiden. In Blechdosen aufbewahren.

    Haltbarkeit: zwei bis drei Wochen

    Erfasser:

    Stichworte: ZER, Kuchen, Honig, Honigkuchen

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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