Brot

Zopfbrot



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1000 g Weizenmehl (Typ 405 oder 550)
  • 2 Tuetchen Trockenhefe
  • 150 g Butter
  • 600 ml Milch
  • 1 gross. Ei
  • 1 El. Salz
  • nach Geschmack etwas brauner Zucker
  • 1 Eigelb zum Bestreichen


  • Mehl in eine Schuessel sieben, die Hefe untermischen. Die Butter langsam schmelzen lassen, die Milch dazugeben und diese Mischung zum Mehl giessen. Das Ei verquirlen und auch zum Mehl geben. Das Salz auch einstreuen. Alles zu einem glatten Teig verruehren und gut durchkneten. Der Handmixer mit Knethaken ist hier eine enorme Erleichterung. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer ausgemehlten und mit einem Kuechentuch abgedeckten Schuessel etwa 50 - 60 Minuten gehen lassen (wie immer schoen warm). Danach den Teig kraeftig zusammenschlagen und nochmal gut durchkneten.

    An dieser Stelle war in meinem Originalrezept vorgeschlagen den ganzen Teig zu einem Brot zu verarbeiten, aber das wurde mir zu gross, so dass ich lieber eine Teilung in zwei Brote vorschlage.

    Also den Teig in vier gleiche Stuecke teilen und jedes zu einem etwa 60 cm langen Strang formen. Aus je zwei Straengen einen Zopf formen. Wem das zu kompliziert ist kann auch einfach zwei laengliche Brote formen und deren Oberflaeche dreimal quer einschneiden etwa 1 cm tief.

    Die Brote auf ein Backblech legen mit Backpapier und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Dann fuer etwa 15 Minuten kalt stellen und den Backofen vorheizen. 175 Grad/ Gas Stufe 3. Das Eigelb verquirlen und die Brote damit einpinseln. Dann 40 Minuten backen, nach 30 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken, wenn sie zu braun werden.

    Dies Brot kann man gut einfrieren, wenn es gut ausgekuehlt ist und bei Bedarf nochmals 10 Minuten aufbacken bei Stufe 2 - 3. (Wie hoch der Elektroherd beim Aufbacken gedreht werden muss weiss ich nicht, da ich nur Gas habe)

    ** From: frau_c@filelink.zer.de Date: Sat, 02 Jan 1993 19:09:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Weissbrot, Brot, Stuten

    Stichworte

    Brot

    Titel - Rubrik - Stichworte