Kuchen, Gebaeck, Pralinen
Tannenbaum-Schmuck
Für 1 keine Angabe vorh.
TEIG
250 g Roggenmehl (Typ 1150)
1 Tl. Backpulver
1 Tl. Lebkuchengewuerz
1/2 Vanilleschote
1 El. Rum
80 g Butter
120 g Zuckerruebensirup
60 ml Schlagsahne
ZUM VERZIEREN
150 g Puderzucker
1 Eiweiss
Pistazienkerne
Mandelkerne
Walnusshaelften
Belegkirschen
Zitronat
Orangeat
SONSTIGES
Mehl
Klarsichtfolie
Backpapier
Zahnstocher
Ausstechfoermchen
Baender zum Aufhaengen
Alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
In Klarsichtfolie einwickeln und etwa 1 Stunde kuehl stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsflaeche ca. 1/2 cm dick ausrollen und Figuren ausstechen. Plaetzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad C, Gas-Herd: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.
Sofort jeweils mit einem Zahnstocher einstechen und auskuehlen lassen.
Fuer die Verzierung Puderzucker mit Eiweiss verruehren und die Plaetzchen damit bestreichen.
Nach Belieben mit Nuessen, Orangeat, Zitronat oder Belegkirschen verzieren.
Baender durch die Loecher der Plaetzchen ziehen.
Pro Stueck 88 Kalorien = 368 Joule
Portionen: 30
* Quelle: Gong 47/93 ** From: Rainer_kemmler%ac@zermaus.zer.sub.org Date: Mon, 06 Dec 1993 19:29:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen Von : Rainer Kemmler @ AC (So, 05.12.93 20:06)
Stichworte: Kuchen, Kekse, Weihnachten, zer
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