Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Apfelkuchen mit Sahne-Ingwer-Guss



Für 24

  • 375 g. Mehl
  • 30 g. Hefe, frisch
  • 100 g. Zucker
  • 50 g. Fett
  • 200 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 2 kg Aepfel
  • Saft u. Schale von 2 abgeriebenen, unbeh. Zitro
  • 50 g. Ingwer, kandiert
  • 1 Pk. Vanillin-Zucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Tl. Speisestaerke, gestrichen
  • 250 g. Sahne
  • 50 g. Aprikosen-Konfituere


  • Mehl in eine Ruehrschuessel geben.

    Hefe in eine Schale broeckeln, mit 1 El. Zucker verruehren, gehen lassen.

    Fett zerlassen, kalte Milch, 50 g. Zucker, Salz, 1 Ei zufuegen, mit dem Mehl leicht verruehren. Den Hefevorteig zufuegen und alles kraeftig durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

    Aepfel waschen. Kerngehaeuse entfernen, Aepfelin ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft betraeufeln.

    Ingwer fein hacken. Restliche Eier, uebrigen Zucker und Vanillin-Zucker cremig schlagen. Ingwer, Zimt, Zitronenschale, Speisestaerke und Sahne unterruehren.

    Hefeteig nochmals durchkneten und auf der gefetteten Fettpfanne des Backofens ausrollen.

    Apfelscheiben abtropfen lassen, den Teig damit belegen. Mit Rahmguss uebergiessen. Teig nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175GradC/Gasherd: Stufe 2) 40-45 Minuten backen.

    Aprikosen-Konfituere erwaermen, durchsieben und die Apfelscheiben damit bestreichen. Kuchen auskuehlen lassen und aufschneiden. Ergibt ca. 24 Stuecke.

    Info: Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden Pro Stueck ca. 890 Joule/210 Kalorien

    * Quelle: Neue Revue 39/94 ** Gepostet von Joachim M. Meng Date: 25 Sep 1994

    Stichworte: Kuchen, Dessert, P24

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte