Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Knuspriger Kaesekuchen mit Sauerkirschen



Für 16

FUER DEN BODEN

  • 100 g Vollkorn-Butterkekse
  • 60 g Butter; geschmolzen
  • FUER DIE FUELLUNG

  • 500 g Ricotta-Frischkaese ersatzweise Quark 20% Fett
  • 4 Eier; getrennt
  • 1 Pk. Vanille-Pudding
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Glas Sauerkirschen (370 g Abtropfgewicht)
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Sahne
  • FUER DEN BELAG

  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Sahne


  • Die Vollkornkekse mit dem Schneidestab des Handruehrgeraetes zerkleinern, mit der Butter verkneten. Gleichmaessig auf den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) verteilen. Frischkaese mit den Eigelben, dem Zitronensaft, dem Zucker, der Sahne und dem Vanillepudding-Pulver schaumig schlagen. Eiweisse mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen, vorsichtig unter die Kaesemasse ziehen. Die abgetropften Sauerkirschen unterheben. Fuer den Belag die Butter schmelzen, den Zucker drin aufloesen, aber nicht braeunen. Die Sahne dazugiessen, kurz aufkochen. Die Sonnenblumenkerne hinzufuegen. Die Masse abkuehlen lassen. Dann die Kaesefuellung auf den Tortenboden geben, glattstreichen. Die Mischung mit den Sonnenblumenkernen draufstreichen. Den Kuchen auf der mittleren Leiste im 170GradC heissen Backofen ungefaehr eine Stunde backen. Mit einem spitzen Messer vom Springformrand loesen, aber in der abgeschlossenen Form abkuehlen lassen.

    ** From: Horst_Barteldrees@f4207.n243.z2.fido.sub.org Date: Tue, 17 May 1994 18:53:02 +0200 Newsgroups: fido.ger.kochen

    Stichworte: Kuchen, P16

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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