Speck (eventuell 3 Minuten in kochendem Wasser entsalzen, abtropfen
lassen und) in ganz kleine Stuecke schneiden. Goldbraun brutzeln.
Hefeteig zubereiten: Hefe mit lauwarmem Wasser und einem Loeffel von
dem Zucker gut vermischen und etwas gehen lassen, Mehl in eine
Schuessel, Ei und restlichen Zucker dazugeben, Hefemischung dazu, gut
mischen, dabei noch das Salz dazugeben. Gut und lange kneten
(mindestens 15 Minuten).
Weiche Butter dabei einarbeiten. Zum Schluss die Speckstuecke mit
unterkneten. Den Teig eine Stunde lang zugedeckt an einem warmen Ort
stehen lassen.
Dann den Teig kraeftig schlagen (=auf die Tischplatte pfeffern, damit
die Luft rausgeht). Noch fuenf Minuten kneten.
Eine Gugelhupfform (ca. 20 cm Durchmesser) fetten, gehackte Nuesse
einstreuen und den Teig reinlegen. Alles nochmal zugedeckt am warmen
Ort gehen lassen bis der Teig sein Volumen ungefaehr verdoppelt hat.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C ca. 45 Minuten backen.
Aus dem Elsass - Zum Aperitif oder fuer ein Buffet sehr lecker..)