Die Haelfte der Milch mit der Haelfte der Sahne in einen Topf giessen
und erhitzen.
Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schuessel
mischen.
Die erhitzte Milch-Sahne-Mischung unter andauerndem Ruehren langsam
in die Ei-Zucker-Mischung giessen.
Das ganze zurueck in den Topf geben und unter Ruehren langsam
erhitzen, bis die Masse dicklich wird.
Vom Herd nehmen und erkalten lassen.
Zwischenzeitlich die Schokolade zerkleinern, mit der restlichen
Milch schmelzen lassen (geht uebrigens gut in der Mikrowelle!).
Auch diese Schokoladen-Mischung erkalten lassen.
Beide Mischungen zusammenruehren.
Die restliche Sahne schlagen und zufuegen.
Nun die Masse in die Eismaschine geben und gefrieren lassen.
Kurz bevor das Eis fest ist, den Rum untermischen.
Man kann auch noch Schokolade- oder Nougatstueckchen zufuegen.