1/2 Tl. Muskatnuss; frisch gerieben, nach Belieben
2 El. Petersilie; gehackt
50 g Butter
Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen (25-30 Minuten),
abgiessen, abschrecken, pellen und auf die duenn bemehlte
Arbeitsflaeche geben. Mit dem Nudelholz zerdruecken und
zusammenschieben. Mehl, Ei, Petersilie sowie Salz und
Muskatnuss nach Belieben zufuegen und alles zu einem glatten
Teig kneten.
Daraus etwa daumendicke Rollen formen und diese in etwa 5cm
lange Stuecke schneiden.
Die Stuecke auf der bemehlten Arbeitsflaeche mit dem Handteller
zu an den Enden spitz zulaufenden Schupfnudeln ausrollen und
15 Minuten ruhen lassen.
Die Butter in einer grossen Pfanne erhitzen und die
Schupfnudeln darin rundherum braunbraten. Dann sofort
servieren.
Sie schmecken als Beilage zu Schweinebraten oder Lammruecken,
zu deftigen Kohlgerichten aller Art und zu Sauerkraut. Mir
gefallen sie besser als Pommes oder Croquetten ;