Wer Blaetterteig schneller und einfacher selbst herstellen moechte,
kann es mit dem Blitzblaetterteig versuchen. Er ist allerdings nicht
von der selben Qualitaet wie der klassische Blaetterteig (Anmerkung:
Kann ich nur bestaetigen). Der Blitzblaetterteig eignet sich vor allem
fuer Boeden, die fuer Toertchen, Torten und Kuchen bestimmt sind.
Arbeitsablauf
* Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte ein Mulde
druecken.
* Das Wasser hineingiessen und das Salz hineinstreuen, die Butter
in Wuerfeln auf dem Mehlrand verteilen.
* Mit moeglichst kuehlen Haenden rasch zu einem Teig zusammenwirken;
die Butterwuerfel bleiben dabei als Kluempchen erhalten, duerfen also
nicht voellig mit dem Mehl verbinden.
* Den Teig zu einer Platte von 30 x 60 cm ausrollen, wie im
klassischen Rezept fuer Blaetterteig, dreimal in doppelten Touren
zusammenschlagen und nach jeder Tour 5-10 Minuten in den Kuehlschrank
legen. Den Blaetterteig nach dem letzten Lagern im Kuehlschrank wie im
Rezept beschrieben verarbeiten, dabei alle Regeln beachten, die auch
fuer den klassischen Blaetterteig gelten.
* Aus: GU Backvergnuegen wie noch nie.
(ISBN-3-7742-5200-9)
** From: Sascha_Kohlmann@p15.f200.n241.z2.fido.sub.org
Date: Sat, 25 Jun 1994