Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Blitzblaetterteig



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 500 g Mehl
  • 1/4 l Wasser
  • 1/2 Tl. Salz
  • 400 g Butter


  • Wer Blaetterteig schneller und einfacher selbst herstellen moechte, kann es mit dem Blitzblaetterteig versuchen. Er ist allerdings nicht von der selben Qualitaet wie der klassische Blaetterteig (Anmerkung: Kann ich nur bestaetigen). Der Blitzblaetterteig eignet sich vor allem fuer Boeden, die fuer Toertchen, Torten und Kuchen bestimmt sind.

    Arbeitsablauf

    * Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte ein Mulde druecken.

    * Das Wasser hineingiessen und das Salz hineinstreuen, die Butter in Wuerfeln auf dem Mehlrand verteilen.

    * Mit moeglichst kuehlen Haenden rasch zu einem Teig zusammenwirken; die Butterwuerfel bleiben dabei als Kluempchen erhalten, duerfen also nicht voellig mit dem Mehl verbinden.

    * Den Teig zu einer Platte von 30 x 60 cm ausrollen, wie im klassischen Rezept fuer Blaetterteig, dreimal in doppelten Touren zusammenschlagen und nach jeder Tour 5-10 Minuten in den Kuehlschrank legen. Den Blaetterteig nach dem letzten Lagern im Kuehlschrank wie im Rezept beschrieben verarbeiten, dabei alle Regeln beachten, die auch fuer den klassischen Blaetterteig gelten.

    * Aus: GU Backvergnuegen wie noch nie. (ISBN-3-7742-5200-9) ** From: Sascha_Kohlmann@p15.f200.n241.z2.fido.sub.org Date: Sat, 25 Jun 1994

    Stichworte: Blaetterteig, Gebaeck

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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