Wir unterscheiden zwei Gruppen von Vitaminen -
wasserlösliche. Von letzteren ist hier die Rede. S
aus in jeder Körperzelle vorhanden, müssen aber re
"aufgefüllt werden".
B1 (Thiamin)
Wichtig für den Zuckerabbau in den Zellen, für N
Tagesbedarf für Männer 1,3, für Frauen 1,1 mg. Vor
in Schweinefleisch, Fisch, Vollkornprodukten (Hafe
Hülsenfrüchten, Kartoffeln. Mangel führt zur Störu
Kohlenhydratstoffwechsels, der Nerven- und Herzfun
Müdigkeit und Appetitlosigkeit. Tip: B1 ist empfin
Licht und Luft.
B2 (Riboflavin)
Wichtig für den gesamten Energiestoffwechsel (Be
Frau 1,5 mg/Tag); Bestandteil vieler Enzyme - die
z.B. unentbehrlich für den roten Blutfarbstoff. Au
Hautfunktion werden durch B2 gefördert, bei Kinder
Wachstum. Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Vol
Kartoffeln und Gemüse enthalten dieses Vitam
zu Sehstörungen (Lichtempfindlichkeit), Hautveränd
brüchigen Nägeln kommen. Einen besonders hohen Ans
nach Operationen, schweren Krankheiten und Raucher
Tip: B2 ist hitzebeständig, aber extrem lichtemp
Lebensmittel dunkel lagern.
Niacin
Bestandteil jener Enzyme, die für Stoffwechsel u
wichtig sind, notwendig auch für die Hautfunktio
Frauen 15 mg/Tag). Enthalten in Fleisch, Fisch, Mi
Getreideerzeugnissen. Mangel tritt hierzulan
Fehlernährung auf. Dann kommt es zu Müdigkeit, A
Gewichtsverlust und auch Hautveränderungen. Niacin
aber lichtempfindlich.
B6 (Pyridoxin)
Wichtig für Eiweißstoffwechsel und Blutbildung.
Lebensmitteln enthalten, sind Mangelerscheinungen
Folsäure
Ebenfalls für Stoffwechsel und Blutbildung zustä
tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln enthalte
in Tomaten, Kohl, Spinat, Gurken, Vollkornprodukte
0.3 mg/Tag, Frauen die Hälfte). Mangel führt zu Bl
Verdauungstörungen, entzündlichen Veränderungen de
Wenn wenig Folsäure aufgenommen wird, kann der Kör
Vitamin B12 nicht so gut verwerten.
Tip: Die hitze- und lichtempfindliche Fo
zu 90 % ins Kochwasser übergehen. Darum immer
Flüssigkeit garen und das Kochwasser z.B. für Soße
B12 (Cobalamin)
In pflanzlichen Lebensmitteln nicht enthalten. L
Fleisch, Milch(produkte), Eier. B12 ist maßgeblich
den Aufbau der Zellsubstanz und das Wachstum zustä
Mangelerscheinungen treten nur bei Unterernährung,
vegetarischer Kost, Magen- und Darmerkrankungen au
nervöse Störungen und Anämie auslösen.
C (Ascorbinsäure)
Stärkt die Abwehrkräfte, ist wichtig für Knochen
Blutbildung, fördert die Eisenverwertung. Enthalte
vor allem in Citrusfrüchten, Paprika, Kartoffeln.
Erwachsenen: 75 mg. Mangelerscheinungen treten bei
Mischkost nicht auf, sind aber von Seefahrern früh
(Skorbut), die auf ihren weiten Reisen kaum Frisch
konnten.
Tip: empfindlich gegen Hitze, Licht und Luft.
tiefgefroren kann das Vitamin C weitgehend e
Es gibt noch zwei weitere wasserlösliche Vitamin
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