Grundlagen, Informationen

Wasserlösliche Vitamine



Für 1 Keine Angabe

  • Wir unterscheiden zwei Gruppen von Vitaminen -
  • wasserlösliche. Von letzteren ist hier die Rede. S
  • aus in jeder Körperzelle vorhanden, müssen aber re
  • "aufgefüllt werden".
  • B1 (Thiamin)
  • Wichtig für den Zuckerabbau in den Zellen, für N
  • Tagesbedarf für Männer 1,3, für Frauen 1,1 mg. Vor
  • in Schweinefleisch, Fisch, Vollkornprodukten (Hafe
  • Hülsenfrüchten, Kartoffeln. Mangel führt zur Störu
  • Kohlenhydratstoffwechsels, der Nerven- und Herzfun
  • Müdigkeit und Appetitlosigkeit. Tip: B1 ist empfin
  • Licht und Luft.
  • B2 (Riboflavin)
  • Wichtig für den gesamten Energiestoffwechsel (Be
  • Frau 1,5 mg/Tag); Bestandteil vieler Enzyme - die
  • z.B. unentbehrlich für den roten Blutfarbstoff. Au
  • Hautfunktion werden durch B2 gefördert, bei Kinder
  • Wachstum. Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Vol
  • Kartoffeln und Gemüse enthalten dieses Vitam
  • zu Sehstörungen (Lichtempfindlichkeit), Hautveränd
  • brüchigen Nägeln kommen. Einen besonders hohen Ans
  • nach Operationen, schweren Krankheiten und Raucher
  • Tip: B2 ist hitzebeständig, aber extrem lichtemp
  • Lebensmittel dunkel lagern.
  • Niacin
  • Bestandteil jener Enzyme, die für Stoffwechsel u
  • wichtig sind, notwendig auch für die Hautfunktio
  • Frauen 15 mg/Tag). Enthalten in Fleisch, Fisch, Mi
  • Getreideerzeugnissen. Mangel tritt hierzulan
  • Fehlernährung auf. Dann kommt es zu Müdigkeit, A
  • Gewichtsverlust und auch Hautveränderungen. Niacin
  • aber lichtempfindlich.
  • B6 (Pyridoxin)
  • Wichtig für Eiweißstoffwechsel und Blutbildung.
  • Lebensmitteln enthalten, sind Mangelerscheinungen
  • Folsäure
  • Ebenfalls für Stoffwechsel und Blutbildung zustä
  • tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln enthalte
  • in Tomaten, Kohl, Spinat, Gurken, Vollkornprodukte
  • 0.3 mg/Tag, Frauen die Hälfte). Mangel führt zu Bl
  • Verdauungstörungen, entzündlichen Veränderungen de
  • Wenn wenig Folsäure aufgenommen wird, kann der Kör
  • Vitamin B12 nicht so gut verwerten.
  • Tip: Die hitze- und lichtempfindliche Fo
  • zu 90 % ins Kochwasser übergehen. Darum immer
  • Flüssigkeit garen und das Kochwasser z.B. für Soße
  • B12 (Cobalamin)
  • In pflanzlichen Lebensmitteln nicht enthalten. L
  • Fleisch, Milch(produkte), Eier. B12 ist maßgeblich
  • den Aufbau der Zellsubstanz und das Wachstum zustä
  • Mangelerscheinungen treten nur bei Unterernährung,
  • vegetarischer Kost, Magen- und Darmerkrankungen au
  • nervöse Störungen und Anämie auslösen.
  • C (Ascorbinsäure)
  • Stärkt die Abwehrkräfte, ist wichtig für Knochen
  • Blutbildung, fördert die Eisenverwertung. Enthalte
  • vor allem in Citrusfrüchten, Paprika, Kartoffeln.
  • Erwachsenen: 75 mg. Mangelerscheinungen treten bei
  • Mischkost nicht auf, sind aber von Seefahrern früh
  • (Skorbut), die auf ihren weiten Reisen kaum Frisch
  • konnten.
  • Tip: empfindlich gegen Hitze, Licht und Luft.
  • tiefgefroren kann das Vitamin C weitgehend e
  • Es gibt noch zwei weitere wasserlösliche Vitamin


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