Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Spätzleauflauf mit Sauerkraut



Für 1 Keine Angabe

  • 3 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 125 g Speck, geräucherter durchwachsener
  • 40 g Schmalz
  • 750 g Sauerkraut
  • 3 Wacholderbeeren
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 1/8 l Wasser
  • Spätzle

  • 300 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Mineralwasser
  • 2 l Wasser
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Tl. Öl
  • 100 g Emmentaler Käse, geraspelter
  • Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Zwiebel, Speck und Äpfel in Würfel schneiden. Schmalz erhitzen, Zwiebel und Speck darin dünsten. Sauerkraut, Äpfel, Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer, Zucker und Wasser hinzufügen, ankochen und 30 bis 35 Minuten fortkochen.

    Für die Spätzle Mehl, Eier, Salz und Mineralwasser zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten und 30 Minuten quellen lassen.

    Wasser mit Salz und Öl ankochen, Teig nach und nach durch die Spätzlepresse hineindrücken. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, herausnehmen und kalt abspülen.

    Spätzle und Sauerkraut abwechselnd in eine gerettete Auflaufform geben. Mit Käse bestreuen und Form in den vorgeheizten Backofen setzen. E: Mitte. T. 200 C / 25 bis 30 Minuten.

    Stichworte

    Auflauf, Aufläufe, Eintöpfe, Gratins, Sauerkraut, Spätzle

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