(*)Grieben entstehen, wenn Speck ausgelassen wird. Diese sind hoch
eiweisshaltig, denn Eiweiss schmilzt beim Auslassen nicht mit. Aus
diesen Kruestchen wird das Griebenmehl, ein feingemahlenes Pulver,
gewonnen.
Milch und Wasser in einem Topf bei milder Hitze (ca. 40Grad C)
erwaermen, die Hefe unter Ruehren aufloesen und 1/2 Stunde stehen
lassen.
Das ganze zu einem Teig ruehren und unter Umstaenden, falls die
Katze sehr schlank ist, noch 10 g Schweineschmalz fuer den guten
Geschmack unterkneten.
Aus diesem Teig werden entweder Broetchen oder ein Brot gebacken.
Wenn Sie fuer das Katzenbrot einen Backautomat verwenden, muessen
allerdings 150 ml Milch und 200 ml Wasser genommen werden.
Das Backen im Backautomaten benoetigt also mehr Fluessigkeit. Der
Backautomat sollte auf Vollkornbrot gestellt werden.
Fuer die Katzenbroetchen und das Katzenbrot im Backofen sollte der
Teig abgedeckt noch einmal 1/2 Stunde gehen lassen. Den Teig in eine
Kastenform fuellen und noch mal eine 45 Minuten gehen lassen, dann
im vorgeheizten Backofen bei 200 - 220Gradc 30 Minuten backen.
Wenn Sie Katzenbroetchen backen wollen, formen Sie aus dem Teig acht
Broetchen oder aus kleineren Portionen je nach Fantasie und Geschick
z. B. Teigmaeuse. Sezten diese auf ein eingefetteten Backblech und
lassen sie noch einmal 30 Minuten gehen. Dann kommt das Blech in den
vorgeheizten Backofen, etwa 25 bis 30 Minuten bei ca. 200 bis
220Gradc backen.
Achtung: Das Futter nicht heiss servieren. Brot oder Broetchen
koennen auch in katzenmaulgerechte Stuecke zerzupft werden. Diese
Mengen reichen als Beifutter fuer eine Katze, bzw. Kater eine Woche
lang. Uebrigens schadet die Milch im Teig den Katzen nicht, da der
darin enthaltene Milchzucker diesmal von der Backhefe abgebaut wird.
die Katzenbroetchen und Brote sind ausserordentlich bekoemmlich Sie
koennen die Broetchen oder Brotstueckchen auch in Joghurt einweichen,
dann werden es auch sehr zurueckhaltende Katzen lieben.
Unser Trockenfutter gehoert in den Kuehlschrank und kann zur
laengeren Aufbewahrung auch eingefroren werden.