Beilagen

Grünkohl (Winterkohl)



Für 1 Rezept

  • Grünkohl
  • Salz
  • Wasser
  • Mehl
  • Butter
  • Fleischbrühe
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Der Kohl wird von den Stengeln abgestreift, mehrmals, nachdem die groesseren Blaetter entfernt sind, gewaschen, in vielem kochendem Salzwasser weichgebrueht, dann abgeseiht, durch kaltes Wasser gezogen, fest ausgedrueckt, und klein geschnitten oder gewiegt.

    Nun roestet man zwei Kochloeffel Mehl in 150 Gr. (1/4 Pfund) Butter oder gutem Fett lichtgelb, ruehrt dies mit guter fetter Fleischbruehe ab, und kocht den Kohl nebst Salz, Pfeffer und Muskatnuss noch eine Viertelstunde darin kurz ein.

    Man serviert alsdann das Ganze mit warmen geraeucherten Wuersten, oder gibt es zum Rindfleisch.

    Der Kohl wird auch gern mit Gansfett gekocht.

    Anmerkung: Das Kochen und Abkuehlen des Kohls muss recht schnell geschehen, und solcher nach Fertigsein auch so schnell als moeglich zu Tisch gegeben werden, damit er seine schoene gruene Farbe nicht verliere.

    Quelle: Grossmutters Kochbuch

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    Beilage, Beilagen, Gemüse

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