Fleischgerichte

Kalbsbrust mit Kraeuterfuellung



Für 8

Fuer die Fuellung:

  • 75 g geraeucherter durchwachsener Speck
  • 1 Zwiebel
  • 125 g Pfifferlinge aus der Dose
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 1/2 Bd. Dill
  • 1 Tl. getrockneter Estragon
  • 1 Tl. getrocknetes Basilikum
  • 200 g Gehacktes vom Rind
  • 75 g Semmelbroesel
  • 3 Eier
  • 1 dl saure Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Ausserdem:

  • 1500 g entbeinte Kalbsbrust
  • Salz
  • Pfeffer
  • 80 g weiches Kokosfett
  • 1/2 l heisse Fleischbruehe (Instant)
  • 2 El. Speisestaerke
  • 1/8 l saure Sahne


  • Fuer die Fuellung Speck und geschaelte Zwiebel wuerfeln. Speck in einer Pfanne glasig werden lassen. Zwiebel zugeben und fuenf Minuten braten.

    Pfifferlinge auf einem Sieb abtropfen lassen. Hacken. In die Pfanne geben. Weitere fuenf Minuten braten. Abkuehlen lassen. In eine Schuessel geben.

    Petersilie und Dill waschen, trockentupfen und hacken, mit den (getrockneten, zerriebenen) Kraeutern (ich habe das Glueck, Frischware aus unserem Kraeutergarten nehmen zu koennen), dem Gehackten, Semmelbroeseln, Eiern und saurer Sahne gut zu einer Farce kneten. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

    Kalbsbrust unter fliessendem Wasser abspuelen. Mit Haushaltspapier trockenrupfen. Mit einem scharfen Messer eine tiefe Tasche hineinschneiden. Farce hineinfuellen. Oeffnung mit Zahnstochern zustecken. Mit Salz und Pfeffer einreiben.

    Kokosfett in der Fettpfanne erhitzen. Kalbsbrust reingeben, Fettpfanne auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben.

    Bratzeit: 90 Minuten.

    Elektroherd: 220 Grad.

    Gasherd: Stufe 5 oder 1/2 grosse Flamme.

    Hin und wieder mit etwas Fleischbruehe uebergiessen.

    Kalbsbrust auf einer vorgewaermten Platte anrichten und warm stellen. Mit der restlichen heissen Fleischbruehe den Bratenfond losloesen. In einen Topf giessen. Erhitzen.

    Speisestaerke in einem Becher mit der Sahne glattruehren. In den Fond geben, unter Ruehren aufkochen lassen. Sauce gesondert servieren.

    Fuer 8 Personen, Kalorien pro Person: Etwa 595

    Beilagen: Leipziger Allerlei oder Rosenkohl und Petersilienkartoffeln oder Kartoffelkroketten. Als Getraenk passt ein spritziger Weisswein.

    Vorbereitung 30 Minuten Zubereitung 100 Minuten ** From: christian_bluehm%hg@zermaus.zer.sub.org Date: Mon, 08 Jun 1993 05:17:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Rindfleisch, Kalbfleisch, Hackfleisch,

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    Stichworte

    Fleischgerichte

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