Getraenke
Schlehenwein
Für
1
keine Angabe vorh.
Fuer je 5 l Wein wird benoetigt:
FruechteZuckerWasserNaehrsalze Hefe%-Gehalt
1000 g 700 g 4,6 l 3 g Rauenthaler ca. 6%
1000 g 800 g 4,5 l 3 g Saar ca. 10%
1000 g 1200g 4,3 l 3 g Tokaier,herb ca. 16%
Saftgewinnung durch Pressen der Fruechte:
1. Tag:
1. Fruechte waschen
2. Fruechte vorbehandeln (d.h. Druckstellen, Stiele und evtl. Kerne
entfernen)
3. Fruechte zerkleinern
4. Fruechte durch Fruchtpresse oder Dampfentsafter auspressen
5. Hefe, 2/3 des Wassers, Naehrsalz und bei schwach alkoholischem
Weinling den ganzen, bei starkem Weinling 1/3 des Zuckers
hinzugeben.
6. Fruchtrueckstaende mit Wasser befeuchten und nochmals auspressen
7. Gaergefaess mit Gaeraufsatz versehen.
2. Tag:
Bei starkem Weinling das 2. Drittel des Zuckers hinzugeben
4. Tag:
Bei starkem Weinling das letzte Drittel des Zuckers zugeben
5.-8. Tag:
Es empfiehlt sich das Gaergefaess nur 2/3 zu fuellen, damit
der TagGaerschaum nicht ausfliest.
9.-? Tag :
Sobald die Schaumgaehrung nachlaesst, kann das Gaergefaess auf die
vorgesehene Literzahl mit Wasser aufgefuellt werden. Das Gaergefaess
sollte bei ca. 20 Grad stehen, bis die Gaerung voellig nachlaesst.
Nach spaetestens 6 Wochen sollte das erstemal der Bodensatz
abgesogen werden. Wenn keine Blaeschen mehr aufsteigen, und nach
mehrmaligem absaugen des Bodensatzes, kann der Wein zur Klaerung
in den Keller gestellt werden.
Saftgewinnung durch Einmaischen der Fruechte:
1. Tag:
1. Fruechte waschen
2. Fruechte vorbehandeln (s.o.)
3. Fruechte zerkleinern
4. Fruechte mit 2/3 der vorgeschriebenen Wassermenge uebergiessen
5. Hefe, Naehrsalz und bei schwach alkoholischem Weinling den
ganzen, bei starkem Weinling 1/3 des Zuckers hinzugeben.
6. Das Gefaess, in dem sich die Fruchtmaische befindet mit einem Tuch
bedeckt 24 Std. bei ca. 20 Grad stehen lassen
2. Tag:Fruchtmaische abpressen. Saft in das Gaergefaess fuellen.
3. Tag: Bei starkem Weinling das 2. Drittel Zucker hinzufuegen.
4. Tag:Bei starkem Weinling das letzte Drittel des Zuckers zugeben
5.-8. : S.o.
9.-? : S.o.
So, viel Spass beim einmaischen (eine ziemlich klebrige Angelegenheit).
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993
Stichworte: Andreas, Getraenke, Alkoholisch, Wein, Fruechte
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