Zunaechst heizen wir den Backofen auf 220GradC vor, dann loesen wir den
Zucker im Reiswein auf und kochen diese Loesung ein, bis ein dicklicher
Sirup entsteht. Nun werden die Bananen einmal laengs, dann die entstehenden
Stuecke nochmals quer zerteilt.
Im Guo werden jetzt 4-5 El. Butter erhitzt (mit Butterfett geht das noch
viel besser; siehe Glossar) und darin die Bananen goldgelb angebraten.
Nach dem Anbraten richten wir die Bananen auf einer feuerfesten
Servierplatte (oder feuerfesten Portionsschaelchen) an, uebergiessen sie mit
dem Sirup, bestreuen sie mit etwas Puderzucker und schieben sie zum
Karamelisieren noch einmal fuer ca. 5-10 Min. (die Zeitdauer muss man
ausprobieren, da gibt es nur vage Richtwerte) in den Backofen. Sie sind
fertig, wenn der Zucker eine hellbraune Farbe angenommen hat.
Wir servieren und flambieren bei Tisch mit ca. 50 ml Grand Marnier.
Rezept fuer 4 Personen
Gehalt pro Portion in g: Eiweiss:2; Fett:13; Kohlenhydrate:27;
Kilokalorien:203; kJ:852
* Aus Joggi's "Streifzug durch die chinesische Kueche" Teil II
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993