Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Schoko-Kirsch-Gugelhupf



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer die Fuellung

  • 1 Glas (680 g) entsteinte Schattenmorellen
  • 1/2 Tl. gemahlener Zimt
  • 2 El. Zucker
  • 2 El. Speisestaerke
  • Fuer den Teig:

  • 300 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Paeckchen Vanillin-Zucker
  • 5 Eier (Gewichtsklasse 3)
  • 250 g Mehl
  • 50 g Speisestaerke
  • Paniermehl fuer die Form
  • 300 g Halbbitter-Kuvertuere


  • Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft, bis auf 4 El., Zimt und Zucker aufkochen. Speisestaerke und restlichen Saft glattruehren, zufuegen und nochmals aufkochen lassen. Kirschen unterheben und abkuehlen lassen. Fuer den Teig Fett, 200g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig ruehren. Eier trennen. Eigelb zufuegen. Mehl und Speisestaerke mischen und unterruehren. Eiweiss steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Unter den Teig heben. Eine Napfkuchenform (2 1/2l Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Haelfte des Teiges einfuellen und glattstreichen. Das Kirschkompott daraufgeben. Restlichen Teig darauf verteilen, spiralfoermig unter die Kirschen ziehen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200#C/Gasherd Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.

    Dabei eventuell mit Pergamentpapier abdecken, damit die Kuchenoberflaeche nicht zu braun wird. Kuchen 15 Minuten in der Form abkuehlen lassen. Stuerzen und vollstaendig auskuehlen lassen. Kuvertuere im heissen Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit ueberziehen. Abkuehlen lassen.

    Zutaten fuer 20 Stuecke:

    Zubereitung ca. 1 3/4 Stunden.

    Pro Stueck ca. 1420 Joule/340 Kalorien.

    ** From: nosy@inter-f.zer.sub.org (Holger Pannenbaecker) Date: Wed, 19 Jan 1994 17:00:28 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: Kuchen

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte