Pastinak (Hammelmoehre) ist eine weisse Ruebe, schmeckt
wuerzig-suesslich. Auf Maerkten und in einigen Gemuesegeschaeften
werden Pastinaken (in den Wintermonaten) angeboten.
Die Graupen von Wasser bedeckt ca. 12 Stunden lang quellen lassen.
Dann abtropfen lassen und in 2/3 der Fleischbruehe 1 1/2 Stunden lang
bei milder Hitze kochen.
Getrocknete Pilze in wenig lauwarmen Wasser einweichen, frische Pilze
putzen und blaettrig schneiden.
Die Zwiebeln, das Gemuese und die Kartoffeln schaelen, waschen und in
Wuerfel schneiden.
Das Oel in einem grossen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig
braten.
Die Graupen mit der Kochfluessigkeit und dem Rest der Fleischbruehe
zugiessen. Die Pilze, das Gemuese, die Kartoffeln und das Lorbeerblatt
zufuegen und alles bei milder Hitze zugedeckt ca. 30 Min. garen.
Das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Denn Dill oder Petersilie waschen, abtropfen lassen und feinhacken.
Die Suppe mit viel Kraeuter bestreut servieren.
Familienrezept, abgetippt von KATJA@D-T-C.ZER, So 20.02.94