Fuer Mehlgerichte verwendet man vorwiegend Weizenmehl. Es enthaelt
fuer die menschliche Ernaehrung unentbehrliche Stoffe, wie zum Beispiel
Staerke, Eiweiss, Mineralstoffe, Wasser und sogar Fett und Zucker.
Ausserdem die Vitamine B1, B2 und E. Fuer seine Qualitaet ist vor allem
der Eiweissgehalt massgebend. Weizenmehl muss grundsaetzlich kuehl und
trocken lagern. Am besten verschlossen, denn es nimmt sehr leicht
Fremdgerueche an.
Verwendungsmoeglichkeiten:
Das Mehl ist Grundlage fuer nahezu jeden Teig und wird zum Binden
von Fluessigkeit verwendet.
Typische Mehlgerichte: Eierkuchen, Palatschinken, Crepes,
Dampfnudeln, Nockerln und die vielen Pizzen.
Uebrigens haben die oesterreichischen Palatschinken und die
franzoesischen Crepes eins gemeinsam: Man braet sie aus weichem Teig
zu zarten Eierkuchen, kaum einen halben Zentimeter dick und
vorzugsweise in Butter. Die Groesse richtet sich nach der Verwendung.
Palatschinken werden meist gefuellt und dann aufgerollt, Crepes
faltet man wie Briefe zusammen, manchmal auch wie Tueten, so dass
ein Dreieck entsteht.