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Keine Angabe
Fenchel ist bei uns vor allem als krampflösender Heiltee bekannt.
Schade eigentlich, denn die vielseitig einsetzbare Pflanze kann
eine interessante Bereicherung des Speiseplans darstellen. Die
Südeuropäer machen es vor.
Der von Natur aus kräftige, ausdauernde Fenchel ist in den
steinigen und trockenen Gegenden Vorderasiens und des
Mittelmeerraumes zu Hause. Mit den getrockneten Ästchen und
Zweigen des Gewürz- und Wildfenchels würzen die Italiener
fettreiche Fisch- und Fleischgerichte.
Der kultivierte Gemüsefenchel bildet direkt oberhalb der Wurzel
eine knollenartige Verdickung aus den fleischigen Blattansätzen.
Man bezeichnet ihn auch als Knollen- oder Zwiebelfenchel, obwohl
es sich botanisch gesehen um keine echte Knolle handelt. Heute
wird das weiße bis grünliche Gemüse
hauptsächlich in Süditalien, Südfrankreich, Spanien, Griechenland
und Nordafrika angebaut. Haupterntezeit ist von Oktober bis Mai.
Bei uns bekommt man ihn das ganze Jahr hindurch im Handel.
Lecker und gesund
Geschmacklich ist der Fenchel ein Sonderling: süßlich-herzhaft mit
einem leichten Anisgeschmack. Deshalb Vorsicht beim Würzen und
zusätzliche Gewürze nur sparsam einsetzen. Kenner verzehren ihn am
liebsten roh mit Salz und Pfeffer zum Abschluß einer Mahlzeit.
Denn er rundet nicht nur ab, sondern pflegt obendrein die Zähne.
In Frankreich ist es durchaus üblich, Fenchel zum Nachtisch zu
knabbern. Ob roh als Salat oder gedünstet als Gemüse, erfreut er
so manchen Gaumen, In der knackigen Knolle steckt jede Menge
Gesundes: Eisen, Kalzium, Vitamin A, Phosphor und Vitamin C (100 g
enthalten 93 mg).
Gut verpackt hält er sich im Gemüsefach des Kühlschranks drei bis
vier Tage. Länger gelagert trocknet er allerdings schnell aus,
verliert sein Aroma und wird zäh. Es empfiehlt sich, ihn tagfrisch
zu genießen.
So vielseitig ist Fenchel
Fenchel schmeckt sowohl roh als auch gekocht. Roh zum Beispiel als
Vorspeise mit Zitronensaft mariniert und einem Dip serviert oder
als Salat mit Essig-Öl-Soße. Als Dessert schmeckt Fenchel zu Käse
(besonders gut paßt Blauschimmelkäse). Als Gemüse serviert man ihn
entweder nur mit Butter oder mit Butter und Käse, mit gebräunten
Semmelbröseln, mit einer holländischen Soße, auch überbacken. Er
harmoniert mit Fisch ebenso wie mit Fleisch.
Fenchelgrün mit verwenden
Das frische Grün der Fenchelknolle wird nicht weggeworfen. Man
hackt es fein und streut es dann später über das fertige Gericht.
Denn es enthält viele Vitamine und schmeckt würzig.
Inhalt
100 g Fenchel enthalten 2,7 mg Eisen, 93 mg Vitamin C,
0,781 mg Vitamin A und 209 KJ bzw. 50 kcal.