Für
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Keine Angabe
Schon im Altertum galt der Granatapfel als Sinnbild der Liebe und der
Fruchtbarkeit, weshalb sein Saft seit mehr als 5000 Jahren begehrt
ist. Zur Delikatesse machte ihn jedoch eher der koestliche Geschmack
der vielseitig einsetzbaren Kerne. Derer soll ein Granatapfel flach
Ansicht der Juden 621 Stueck enthalten, genausoviel, wie das Alte
Testament Gesetze umfasst...
Die kleinwuechsigen Baeume werden in Gaerten haeufig nur zur Zierde
angepflanzt, denn sie sind nicht nur immergruen, sondern bringen auch
schoene, leuchtend rote Blueten hervor. Hieraus entstehen
orangengrosse, zwiebelfoermige Fruechte mit Kelchansatz, die bis zu 500
Gramm schwer werden. Ihre ledrige, etwa fuenf Millimeter dicke Schale
ist gelbrot bis braeunlich gefaerbt. Sie schuetzt die zahlreichen
Samen, die von hellrosa bis dunkelrotem beerenartigem Fruchtfleisch
umhuellt sind. Die saftigen Fruchtkerne befinden sich in Kammern, die
durch weisse Trennhaeute abgeteilt sind. Granatapfelbaeume werden
ueberwiegend im Mittelmeerraum sowie auf den Kanarischen Inseln fuer
den Export angebaut. Die lederartige Schale sorgt fuer gute Transport-
sowie hervorragende Lagereigenschaften: Die kernreichen Aepfel lassen
sich problemlos bis zu sechs Monate lagern.
Begehrtes Innenleben
Die suesssaeuerlichen Kerne, die beim Granatapfel Objekte der Begierde
sind, aehneln geschmacklich Johannisbeeren. Sie sind besonders
wohlschmeckend, wenn die glatte Schale bereits leicht gerissen ist. Da
die Huelle reichlich Gerbsaeure enthaelt, muss man sich im Umgang mit
der Frucht vor Flecken vorsehen. Um an das kernige Innere
heranzukommen, ritzt man die Schale vom Kelch bis zum Stielansatz
mehrmals wie beim Schaelen einer Orange ein, halbiert die Frucht und
bricht die Haelften auseinander. Mit etwas Glueck fallen die Kerne
dabei von allein heraus, falls nicht, hilft es, die Granatapfelhaelften
umgedreht auf einen Teller zu legen und mit einem Messerruecken
daraufzuklopfen oder die Kerne mit einer Gabel auszuloesen. Auf den
Verzehr der Trennhaeute sollte man tunlichst verzichten, da sie
aufgrund des bitteren Geschmacks ungeniessbar sind.
Exotische Dekoration
Granataepfel eignen sich fuer raffinierte Vorspeisen und geben in
Desserts und Obstsalaten sowie zu Eis mehr als einen dekorativen
Blickfang ab. Fleisch- und Fischgerichte oder Saucen werden durch
Verwendung des kernigen Apfels zu exotischen Variationen.