Die Hefe in einem hohen 5 Liter Gefaess im Wasser aufloesen, den Zucker
zugeben und nach und nach das Mehl einruehren (klumpenfrei, am besten
sieben). Mit einem Teller oder Topfdeckel zudecken und an einem warmen Ort
48 Stunden stehenlassen. Nach 24 Stunden gruendlich umruehren.
Der Sauerteig kann, wenn es schnell gehen muss, auch schon nach 24 Stunden
verwendet werden, aber 48 Stunden sind besser.
Der Sauerteig ist fluessig, es hat sich normalerweise eine klare Fluessigkeit
abgesetzt, die muss gut untergeruehrt werden, bis der Sauerteig gleichmaessig
weiss-grau aussieht. Danach kann er im Kuehlschrank gut verschlossen etwa
10 Tage aufbewahrt werden.
Die Menge reicht fuer etwa 6-8 kg Mehl deshalb habe ich fuer meinen
Gebrauch die Mengen halbiert, aber trotzdem auf ausreichend grosses Gefaess
achten, das Zeug dehnt sich sehr stark aus.
Vielleicht sollte ich auch noch darauf hinweisen, dass man sich nicht
daran stoeren sollte, der Sauerteig riecht nicht besonders gut, halt sehr
sauer.