Fleischgerichte

Zarte Steaks



Für 1 keine Angabe vorh.

  • Rumpsteak oder Rinderfilet
  • (ca. 2cm dicke Scheiben, je nach Bedarf),
  • 2 Knoblauchzehen halbieren,
  • vierteln je nach Groesse


  • Pfanne und etwas Fett, das sich stark erhitzen laesst ohne gleich zu verbrennen, also keine Butter! Natuerlich nur so viel Fett nehmen bis der Boden knapp bedeckt ist, wir wollen ja nicht fritieren.

    Backofen auf 100 Grad vorheizen.

    Das Fleisch waschen, trockentupfen und klopfen (nicht verpruegeln). Das Fett (B*sk*n, P*lm*n, o.ae.) in der Pfanne gut erhitzen. Es muss schon kraeftig zischen, wenn das Fleisch hineingegeben wird! Das Fleisch in die Pfanne geben und auf jeder Seite ca. 1 min. scharf anbraten, damit sich die Poren sofort schliessen.

    Dann erst salzen und nach Bedarf wuerzen (Pfeffer, ...) und Hitze etwas zuruecknehmen. Jetzt die Knoblauchzehen hinzugeben (s.u. Sosse). Das Fleisch dann nochmal auf beiden Seiten ca. 30 s braten. Wenn man das Fleisch lieber etwas mehr durch haben moechte, dann etwas laenger braten (nicht zu lange, sonst wird's Kaugummi).

    Fleisch aus der Pfanne nehmen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Pro 1 cm Dicke ca. 3 min. bei 100 Grad ziehen lassen (bei 2 cm Dicke also 6 min.), damit es "sanftere Uebergaenge" im Fleisch gibt.

    Mit dem "Bratensatz" in der Pfanne kann man noch eine prima Sosse machen. Den Bratensatz mit etwas Sherry, Wein oder Wasser loskochen, einfach ein paar Knoblauchzehen dazugeben, wenn nicht schon geschehen, und anduensten. Zu den geduensteten Knoblauchzehen dann Kapern und geachtelte Tomaten dazugeben.

    Nun noch die Steaks dazu und guten Appetit.

    ** From: werner_moschina%ka@zermaus.zer.sub.org Date: Wed, 08 Apr 1993 19:13:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Fleischgerichte, Rinderfilet, Filet, Rumsteaks

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