* Das Kraut nicht zu klein schneiden (ist es sehr sauer, vorher
ausdruecken). Mit Wasser und dem Pilzsud von den eingeweichten Pilzen
uebergiessen und auf starker Flamme nicht zugedeckt kochen.
Das Fleisch in Stueckchen schneiden und zusammen mit den gebraeunten
Zwiebeln im Fett aus dem ausgelassenen Schinkenspeck duensten, dabei Wasser
angiessen.
Das weiche Fleisch mit der Sosse, die Gewuerze, die in Streifen
geschnittenen Pilze und die eingeweichten und entsteinten Pflaumen zum
Kraut geben und auf ganz kleiner Flamme weiterduensten.
Zum Schluss die in Scheiben geschnittene Wurst und den Wein zufuegen.
Mit Brot auftragen.
* Bigos schmeckt am besten aufgewaermt. Im Kuehlschrank kann er sogar bis zu
einer Woche aufbewahrt werden.
* Bigos ist ein typisch polnisches Gericht, das man besonders im Winter in
der Speisekammer lagern kann. Einst wurde er auf Reisen, Jagden und
Schlittenfahrten mitgenommen. Gegenwaertig wird er meistens an Feiertagen
sowie bei Gesellschafts- und Familientreffen aufgetischt.
* Uebrigens: Je mehr Fleischsorten fuer den Bigos verwendet werden, desto
besser schmeckt er.
Menge: 1
* Aus: Alina Stradecka, Rezepte der polnischen Kueche
Interpress Warszawa 1988, ISBN 3-7304-0158-0
** From: Bernhard_Czmiel@p4.f813.n2476.z2.schiele-ct.de
Date: Mon, 21 Feb 1994 23:04:00 +0100