Den Teig auswallen und ausgebutterte kleine Piefoermchen
(ca. 10-12 cm Durchmesser) mit Teig so auslegen, dass der Teigrand
ca. 1 cm ueberlappt. Mit der Gabel mehrmals einstechen und kalt
stellen.
Fuer die Deckel entsprechende Teigrondellen mit Hilfe eines Tellers
zuschneiden (auch 1 cm groesser als die Form) und kalt stellen.
Die Aepfel schaelen, halbieren, entkernen und in feine Scheiben
schneiden. Zucker, Rosinen, Salz, Zimt, Muskat, Zitronenschale und
Zitronensaft in eine grosse Schuessel geben, gut ruetteln, bis die
Apfelschnitze ganz von der Mischung ueberzogen sind.
Die Apfelscheiben kreisfoermig auf die Teigboeden anordnen. Weitere
Lagen Apfelscheiben auf dieselbe Weise einschichten, bis die Formen
gefuellt sind. Die Teigraender mit Wasser anfeuchten, mit den Deckeln
abdecken. Die Raender fest zusammendruecken. Die Teigdeckel mehrmals
einstechen, damit der Dampf entweichen kann.
Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen in 45 Minuten goldbraun backen.
Die Apfel-Pie mit wenig Puderzucker bestaeuben und noch lauwarm mit
Schlagrahm oder Vanillecreme servieren.
* Quelle: Anita Rauch, Sendung Siesta, Radio DRS,
05.01.1994 (o. 1993 ?)
** Erfasst von Rene Gagnaux