Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Biskuitboden fuer Obstkuchen oder Torte



Für 1

  • 4 Eier; getrennt
  • 3 El. Kaltes Wasser
  • 170 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 80 g Speisestaerke
  • 1 Tl. Backpulver


  • Den Boden einer Springform mit Papier auslegen. (Auf keinen Fall den Boden oder den Rand der Springform einfetten, da der Teig sonst beim Backen abrutscht.) Eiweiss und das kalte Wasser mit den Quirlen des Handruehrgeraetes zu sehr steifem Schnee schlagen. Er soll luftig und zugleich fest genug sein, so dass ein Messerschnitt darin sichtbar bleibt. Dann den Zucker unter staendigem Weiterschlagen langsam einrieseln lassen und weiterruehren, bis es nicht mehr knirscht. Eigelb auf niedrigster Stufe unterziehen, bis vom Eigelb nichts mehr zu sehen ist. (Bei zu langem Ruehren entweicht sonst zu viel Luft aus der schaumigen Masse.) Mehl, Speisestaerke und Backpulver mischen und sieben, zur Eimasse geben und mit einem grossen Schneebesen kurz unterheben. Dabei nicht ruehren, sondern den Schneebesen durch beide Schichten ziehen, ueber der Handkante abschlagen und neu ansetzen. Die Masse in die Springform fuellen und glattstreichen.

    Form in den Backofen schieben, auf Gas Stufe 2 / 180GradC schalten und etwa 35-40 Minuten backen. Nach 35 Minuten ein Holzstaebchen in die Kuchenmitte stechen und herausziehen. Bleibt kein Teig daran haften, ist der Boden fertig, sonst noch etwa 5 Minuten backen. Tortenboden mit einem Messer vorsichtig vom Formrand loesen. Springformrand entfernen und den Tortenboden auf ein Kuchengitter stuerzen. Papier abziehen (falls das schwer geht, etwas kaltes Wasser darauf traeufeln und dann abziehen) und den Tortenboden auskuehlen lassen.

    Den Boden kann man in der Mitte durchschneiden (geht einfach mit einem Faden oder einem speziellen Tortenbodenschneider), er reicht fuer zwei Obstkuchen oder ergibt drei duennere Boeden fuer eine Torte.

    * Quelle: Unbekannt ** erfasst: Barbara Furthmueller - 2:2490/1988.5 - 03.07.94

    Stichworte: Gebaeck, Teig, Einfach, P1

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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