Den Boden einer Springform mit Papier auslegen. (Auf keinen Fall den
Boden oder den Rand der Springform einfetten, da der Teig sonst beim
Backen abrutscht.)
Eiweiss und das kalte Wasser mit den Quirlen des Handruehrgeraetes zu
sehr steifem Schnee schlagen. Er soll luftig und zugleich fest genug
sein, so dass ein Messerschnitt darin sichtbar bleibt. Dann den Zucker
unter staendigem Weiterschlagen langsam einrieseln lassen und
weiterruehren, bis es nicht mehr knirscht. Eigelb auf niedrigster
Stufe unterziehen, bis vom Eigelb nichts mehr zu sehen ist. (Bei zu
langem Ruehren entweicht sonst zu viel Luft aus der schaumigen Masse.)
Mehl, Speisestaerke und Backpulver mischen und sieben, zur Eimasse
geben und mit einem grossen Schneebesen kurz unterheben. Dabei nicht
ruehren, sondern den Schneebesen durch beide Schichten ziehen, ueber
der Handkante abschlagen und neu ansetzen. Die Masse in die
Springform fuellen und glattstreichen.
Form in den Backofen schieben, auf Gas Stufe 2 / 180GradC schalten und
etwa 35-40 Minuten backen. Nach 35 Minuten ein Holzstaebchen in die
Kuchenmitte stechen und herausziehen. Bleibt kein Teig daran haften,
ist der Boden fertig, sonst noch etwa 5 Minuten backen. Tortenboden
mit einem Messer vorsichtig vom Formrand loesen. Springformrand
entfernen und den Tortenboden auf ein Kuchengitter stuerzen. Papier
abziehen (falls das schwer geht, etwas kaltes Wasser darauf traeufeln
und dann abziehen) und den Tortenboden auskuehlen lassen.
Den Boden kann man in der Mitte durchschneiden (geht einfach mit einem
Faden oder einem speziellen Tortenbodenschneider), er reicht fuer zwei
Obstkuchen oder ergibt drei duennere Boeden fuer eine Torte.